Госдуме предложили отменить сроки давности для преступлений педофилов

Власть5 комментариев
Госдуме предложили отменить сроки давности для преступлений педофилов

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий сроки давности привлечения к уголовной ответственности за преступления сексуального характера в отношении детей.

Авторы проекта - глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от партии «Справедливая Россия» Елена Мизулина и руководитель комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, депутат от «Единой России» Ольга Баталина.

- Законопроектом предлагается расширить перечень преступлений, в отношении которых срок давности не применяется, включить в него ряд преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступления, связанные с организацией занятий детей проституцией и оборотом детской порнографии, - утверждается в пояснительной записке к документу.

Мизулина и Баталина считают, что принятие законопроекта позволит усилить меры профилактики преступлений сексуального характера против детей – в этом случае каждый потенциальный педофил будет знать, что «время на него работать не будет».

Парламентарии просят иметь в виду, что лица, совершающие преступления сексуального характера в отношении детей, как правило, совершают такие преступления повторно, причем даже спустя длительное время после совершения аналогичного преступления в прошлом.

- По мнению экспертов, такого рода сексуальные предпочтения с годами не исчезают, поэтому лица, имеющие такие предпочтения, представляют повышенную опасность для детей на протяжении всей своей жизни, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению Мизулиной и Баталиной, принятие документа будет стимулировать правоохранительные органы выявлять и расследовать такие преступления, поскольку будет исключена ситуация, при которой преступника придется отпустить за истечением срока давности.

Число жертв педофилии в 2014 году выросло на треть.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз