Государственный эгоизм, трусость, удовлетворение агрессора: Путин написал статью для американского журнала

Власть13 комментариев
Государственный эгоизм, трусость, удовлетворение агрессора: Путин написал статью для американского журнала

В опубликованном в журнале National Interest материале глава России рассуждает о причинах Второй мировой войны.

«75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» - именно так названа статья президента России Владимира Путина, которая сегодня была опубликована в американском журнале National Interest. Вариант на русском языке размещен на сайте Кремля. Как объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, выбор издания объясняется солидностью читательской аудитории и их интеллектуальным уровнем.

Глава российского государства попытался донести до мира причины Второй мировой войны, ее восприятие советским и российским народом, результаты и ответственность, которая лежит сегодня на тех, ради кого было столько жертв и потерь. Приведем лишь некоторые выдержки из статьи.

«Главными факторами, которые предопределили величайшую трагедию в истории человечества, были государственный эгоизм, трусость, удовлетворение набирающего силу агрессора и нежелание политических элит искать компромисс», — высказывает свою позицию Путин.

Президент России убежден, что ответственность за начало войны несут все ведущие мировые государства.Ценным в статье стали откровения президента о его чувствах, которые он пережил.

«Для моих родителей война — это страшные муки блокадного Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя. Для моих родителей война – это страшные муки блокадного Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя, где чудом осталась в живых мама. Отец, имея бронь, ушёл добровольцем защищать родной город – поступил так же, как и миллионы советских граждан», - говорится в статье.

Нам нельзя допустить повторения этой трагедии, объяснил Путин свой порыв написать такую статью: «Для меня и моих сверстников важно, чтобы наши дети, внуки, правнуки понимали, через какие испытания и муки прошли их предки. Как, почему смогли выстоять и победить? Откуда взялась их поистине железная сила духа, которая удивляла и восхищала весь мир? Да, они защищали свой дом, детей, близких, семью».

«Сейчас Россию пытаются обвинить в переписывании истории, но наша позиция подкреплена архивными данными».

Президент напоминает, что Вторая мировая война началась из-за принятого по итогам Первой мировой войны Версальского договора. Уже тогда говорили, что этот договор – не мир, а перемирие на 20 лет. Он стал для Германии «символом глубокой несправедливости», страна должна была выплатить огромные репарации. На национальном унижении и сыграли нацисты, строя свою пропаганду на обещаниях избавить Германию от «наследия Версаля» и восстановить ее былое могущество, но тем самым толкали немцев к новой войне. А Великобритания и США прямо или косвенно толкали Германию к этому, вкладывая деньги в военное производство страны. Да и Европа показала свою слабость. Не нашлось ни одной организации, включая Лигу наций, которая бы должным образом отреагировала на конфликты, предотвратила бы, к примеру, нападение Италии на Эфиопию, гражданскую войну в Испании, агрессию Японии против Китая, жесткое и циничное расчленение Чехословакии, в котором принимали участие Германия и Польша, перечисляет в статье Путин. Более того, Гитлер был желанным гостем в европейских столицах, и Сталин «не запятнал себя личной встречей с Гитлером», подчеркивает автор статьи, тем самым давая ответ на обвинения некоторых современных политиков о «дружбе» Сталина и Гитлера.

«Сталин и его окружение заслуживают многих справедливых обвинений», отмечает Путин, обращая внимание на то, что советских руководителей можно упрекать во многом, но не в отсутствии понимания характера внешних угроз. «Они видели, что Советский Союз пытаются оставить один на один с Германией и её союзниками, и действовали, осознавая эту реальную опасность, чтобы выиграть драгоценное время для укрепления обороны страны», - поясняет Путин.

И Советский Союз дал правовую и моральную оценку так называемому Пакту Молотова–Риббентропа, тогда как другие государства предпочитают не вспоминать о соглашениях, где стоят подписи нацистов и западных политиков, не говоря уже о политической оценке такого сотрудничества, в том числе молчаливого соглашательства некоторых европейских деятелей с варварскими планами нацистов вплоть до их прямого поощрения.

«Чего стóит циничная фраза посла Польши в Германии Ю.Липского, произнесённая в беседе с Гитлером 20 сентября 1938 года: «…За решение еврейского вопроса мы [поляки] поставим ему… прекрасный памятник в Варшаве», - напоминает президент России. А главное именно СССР приложил много сил, чтобы создать антигитлеровскую коалицию.

Путин обращает внимание на то, что опирается на исторические факты и документы.

«Каждая страна совершала ошибки, пытаясь обхитрить других. Но я не хочу быть судьей. Я призываю к диалогу, хотя к нему готовы не все», проблем в мире хватает - терроризм, контроль над вооружениями, экономический кризис из-за пандемии – и всех их можно и нужно решать совместными усилиями, «Опираясь на общую историческую память, мы можем и должны доверять друг другу» рази процветания и благополучия государств, - главные посылы, которые Путин указал в статье.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз