Губернатор Белых в «Лефортово» голодает в ожидании первой встречи с адвокатом

Криминал13 комментариев
Губернатор Белых в «Лефортово» голодает в ожидании первой встречи с адвокатом

Губернатор Кировской области Никита Белых обжаловал свой арест и дал первое после задержания интервью СМИ.

Сегодня, 27 июня, задержанный сотрудниками СКР и арестованный по подозрению во взяточничестве губернатор Кировской области Никита Белых прервал трехдневное молчание.

Адвокат губернатора сегодня направил в Мосгорсуд апелляционную жалобу на заключение Белых под стражу решением Басманного суда Москвы сроком на два месяца, до 24 августа. Дату рассмотрения жалобы пока не назначили, отмечают в Мосгорсуде.

Сегодня журналист МК Ева Меркачева, состоящая в Общественной наблюдательной комиссии при ФСИН Москвы, побывала в том помещении СИЗО «Лефортово», где содержат губернатора Кировской области. По ее данным, Никита Белых пока что находится в одиночной камере, где и проводит положенный срок карантина.

Никита Белых отказался от пищи – ест только хлеб, пьет одну воду. Впрочем, он пояснил журналисту, что это не политическая голодовка, а лечебная. Поскольку губернатор за последний год значительно сбросил вес, он ждет, пока ему пришлют «с воли» лекарства, к которым он приучил свой организм.

- Я ничего не ем, - рассказал Белых журналистке. - В последнее время принимал пищу вместе с лекарствами, и если буду есть без них, то будет плохо. Пока вопрос с препаратами решается, я поголодаю. Да мне и полезно. До поступления в СИЗО уже похудел почти на 30 кг, а тут за три дня сбросил четыре кило. Надеюсь, что я не задержусь тут. Мне бы только адвоката своего увидеть поскорее. А так пока намерен читать Бродского.

По словам арестованного губернатора, он «с удовольствием» побудет «наедине с собой и литературой». В последние годы Белых не хватало уединения, и он не против этого. Главное, добавил он, чтобы это уединение «не затягивалось». Глава региона сообщил, что будет доказывать свою невиновность, для чего требует допустить к нему адвоката Вадима Прохорова. Это его давний защитник, от представленного СКР адвоката по назначению Сергея Тетерина он сегодня отказался.

Глава Кировской области был задержан 24 июня в Москве при получении, как считает следствие, взятки. По данным СК, Белых лично и через посредника получил в общей сложности €400 тыс.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз