«Губернаторы станут еще более зависимыми от центра»

ПОЛИТИКА3 комментария
«Губернаторы станут еще более зависимыми от центра»

Политолог Алексей Климовский – об обновленном формате Госсовета

Госсовет может начать работу в обновленном формате уже в нынешнем году. Госдума намерена приступить к рассмотрению документа после 2 ноября.  «Поскольку это президентский законопроект, мы постараемся очень быстро его рассмотреть и передать в верхнюю палату. Думаю, что это произойдет в первой половине ноября», — заявил зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. Ожидается, что Госсовет может стать площадкой для регионов, с ролью которой не справился Совет Федерации. Обновленная стируктура призвана повысить статус губернаторов, предоставив им больше возможностей, в том числе для обсуждения параметров федерального бюджета и законопроектов. О том, что на самом деле изменится в политической конфигурации страны – в авторской колонке политолога Алексея Климовского.

Новый формат Госсовета призван заполнить нишу стратегического планирования, которого очень часто не хватает на федеральном уровне. Нет, различные продукты вроде «Стратегии-2020» имеются в избытке, однако фактическая их реализация оставляет желать лучшего.

Предполагается, что новый государственный орган, обладая конституционными полномочиями, сможет формировать реалистичные планы по развитию страны, с пониманием положения дел в регионах и с учетом их интересов. Для этого важно и нужно активное участие губернаторского корпуса.

Ручное управление навсегда
Политическая конфигурация в России может измениться

Конечно, это приведет к определенному перераспределению полномочий. Роль правительства и его председателя все больше смещается к исполнению воли (фактически) вышестоящих органов власти и технической проработке деталей реализации. Полномочия администрации президента, конечно, не пострадают. На уровень Госсовета будут спущены некоторые функции, однако сами направления деятельности будет чутко контролироваться через Управление президента по обеспечению деятельности Госсовета. Таким образом, формируется своего рода новая вертикаль: президент и его администрация формируют общие указания – Госсовет прорабатывает стратегию реализации – правительство и его председатель работают над тактикой реализацией и ее нюансами. А параллельно дисциплинированные депутаты и сенаторы одобряют все необходимые нормативно-правовые акты. Идиллия, гармония, синергия. По крайней мере, в теории.

Повысит ли участие в работе Госсовета статус губернаторов? Несомненно. Позволит ли им активнее участвовать в формировании и реализации государственной политики? Конечно. Сделает ли все это их самостоятельнее и ответственнее перед жителями их регионов? Нет и еще раз нет. Напротив, зависимость от администрации президента может даже усилиться. Хотя, казалось бы, куда уж больше.

В целом, нельзя не приветствовать дополнительное усложнение системы - ведь оно позволит большему количеству групп влияния лоббировать и согласовывать свои проекты и интересы своих регионов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз