Хотят Сибирь: турецкие националисты наглядно показали свои претензии на часть России

ПОЛИТИКА6 комментариев
Хотят Сибирь: турецкие националисты наглядно показали свои претензии на часть России

Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану торжественно включили карту «тюркского мира» со значительной частью российской территории.

Лидер партии националистов Турции Девлет Бахчели преподнес главе государства Реджепу Тайипу Эрдогану подарок. Это была карта «тюркского мира». Однако первое, что бросилось в глаза на этом подарке – в территорию «тюркского мира» турецкие националисты включили значительную часть России. Это отчетливо видно на фото, которое появилось в Twitter парии национального движения. В «тюркский мир», нарисованный турецкими националистами, вошли часть регионов российского Юга, Восточная Сибирь, Балканы, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, часть территорий Ирана и Монголии.

Судя по выражению лица президента Турции, трудно сказать, понравился ли ему подарок или он ожидал что-то посущественнее. По данным турецких СМИ, встреча продлилась 45 минут, однако по завершении никаких заявлений сделано не было.

Но, судя по изданию ИноСМИ, которое приводит комментарии турецких граждан, появившихся под фото с картой, большинство оценило подарок. «Картой дан очень важный сигнал, поздравляю», «Хвала Аллаху, началось воскресение. Эй, люди веры, объединяйтесь. В единстве — милость, в разлуке — несправедливость», «Пришло время создать Тюркский союз!», - комментировали турки. А кто-то даже предложил включить туда Пакистан с Афганистаном, да еще и Венгрию с Молдавией и Латвией, называя представителей этих стран тюрками.  

В свою очередь, россияне тоже в долгу не остались. «Экономика сегодня» собрала комментарии граждан РФ. Некоторые называли карту фантазией Анкары, кто-то предложил «не мелочиться» и подарить Эрдогану «глобус Турции».

 «Кто-то молча возвращает территории, а кто-то веками рисует контурные карты», — поддел националистов пользователь под ником Модест М, «Бумага все стерпит, даже турецкий бред», – лаконично отметила Валерия Ш.

«Вот и причина того, почему турки начали поставлять беспилотники украинцам. Они все никак не успокоятся с Крымом. Хотят воссоздать Османскую империю. Только вот подавятся», – делает вывод Татьяна М.

Нашлись и те, кто предостерег посягающих на российские территории, отмечая, что агрессия против России может привести к появлению новой карты в реальном мире. «Сунутся – получат карту русского мира с новыми регионами в Турции», – предупреждает Александр И.

Напомним, президент Эрдоган заявил в 2017 году, что Турция никогда не признает Крым российским. В свою очередь, председатель Совета министров РК Георгий Мурадов напомнил, что проживающие в Крыму крымские татары поддержали присоединение к России, и заявление Эрдогана на ситуацию в Крыму это никак повлиять не сможет.

Впрочем годом ранее 5 марта прошла встреча президента России Владимира Путин и Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидеры двух государств встречались в одном из залов Кремля, чтобы обсудить обострившуюся на тот момент ситуацию в Сирии.

И некоторые чересчур внимательные пользователи Сети обратили внимание на то, что встреча проходила под часами «Переход через Балканы». Эта работа скульптора Евгения Лансере посвящена подвигу русских солдат, которые разгромили в 1877-1878 годах турок в Болгарии. Они посчитали это намеком турецкому президенту.

Не лишним будет отметить, что ранее греческий политолог Пол Антонопулос высказал предположение, что Турция может предать Россию ради сближения с Западом. Он обратил внимание на то, что Эрдоган, когда ему выгодно то сближается с Вашингтоном и ЕС, то заигрывает с Россией. В качестве примера Антонопулос привел желание Эрдогана создать платформу для решения проблем на Ближнем Востоке и Закавказье, куда кроме России вошли бы Армения, Азербайджан, Иран и Грузия. Но, как считает политолог, Турция может отвернуться от России в скором времени. "Москва, с одной стороны, с энтузиазмом восприняла бы такой блок, но также будет опасаться, зная, что Турция очень часто легко поворачивается к Западу, если она может получить какое-либо преимущество», - цитирует Ura.ru политолога.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.