Пономарев примет участие в презентации антикоррупционного доклада

ПОЛИТИКА3 комментария
Пономарев примет участие в презентации антикоррупционного доклада

Разыскиваемый за растрату денег фонда «Сколково» депутат расскажет о коррупции во время доклада «Чистые руки».

Сегодня в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» будет представлен доклад Всероссийской антикоррупционной общественной приемной  «Чистые руки» об уровне коррупции в России за период 2014-2015 гг. В качестве участников в ней заявлен депутат ГД Илья Пономарев, в настоящий момент находящийся за границей и обвиняющийся в пособничестве в растрате более 22 миллионов рублей фонда «Сколково».

На пресс-конференции будет представлен доклад председателя «Чистые руки» и Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст. Кроме нее выступят помощник депутата ГД РФ, эксперт приемной «Чистые руки» Виктор Рыбников,  эксперт в области сельского хозяйства Анатолий Сальников, неназванные представители МВД РФ, Генеральной прокуратуры РФ и СК РФ, а также депутат ГД РФ Илья Пономарев.

Сотрудница пресс-службы «Интерфакс» сообщила, что Пономарев будет выступать на мероприятии по Skype, официально никакого доклада он не заявлял. Она также не знает, как связан депутат с антикоррупционной приемной.

В настоящий момент Пономарев находится в США, но не намерен просить у страны политического убежища или возвращаться в Россию. В интервью «Ленте.ру» в июне он заявил, что займется привлечением русской эмиграции к выборам в Госдуму 2016 года. 17 июля Басманный суд санкционировал заочный арест депутата по делу о растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), после чего он был объявлен в международный розыск.

Напомним, что, по данным следствия, в 2010 году фонд «Сколково» заключил с депутатом Ильей Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которых составляла 750 тысяч долларов. Парламентарий должен был выполнить работу в несколько этапов, с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций. Позднее вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков подписал с депутатом дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тысяч долларов, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов, создав условия для хищения средств.

Следствие полагает, что Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не соответствовали техническим требованиям, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств. Впоследствии Илья Пономарев и Алексей Бельтюков заключили очередной договор, по которому депутат должен был прочитать курс лекций и семинаров о «Коммерциализации новых технологий». Однако следствие установило, что на деле научные лекции оказались 3-18 минутными выступлениями на не связанных с заявленной тематикой мероприятиях.

Бельтюков также объявлен в международный розыск и арестован заочно. Пономареву по предъявленному обвинению грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Поднимавшая целину 93-летняя ветеран замерзает в пятиэтажке Волгограда

РЕГИОНЫ

Мария Климкина была труженницей тыла, а теперь вынуждена бороться за тепло.

Ученые вычислили продукт, вызывающий рак кишечника. А многие едят его каждый день

медицина

Речь идет о переработанном мясе: сосисках, колбасе, ветчине и других блюдах. Их вредное воздействие сопоставимо с курением и вдыханием пыли асбеста.

В США впервые будут судить водителя за смертельное ДТП с автопилотом Tesla

В МИРЕ

Создан прецедент, согласно которому, водителю могут предъявить обвинение в уголовном преступлении, когда автомобилем управлял компьютер.

Драка между полицейскими попала на видео в Дагестане

ОБЩЕСТВО

Оба драчуна уже уволены из правоохранительных органов.

Прибавка к пенсии неработающим пенсионерам согласована в Госдуме

Актуальный вопрос

Комитет по труду и социальной политике поддержал индексацию выплат на 8,6% с 1 января

У Байдена было три унитаза, но он всё равно обделался в Европе

В МИРЕ

Зачем США разжигают войну на Украине и почему у них ничего не получится