Императивный мандат не заинтересовал авторитарные фракции

ПартииПрокомментируйте новость
Императивный мандат не заинтересовал авторитарные фракции

Комитет Госдумы по Конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал Госдуме отклонить выдвинутый «Справедливой Россией» законопроект об императивном мандате, согласно которому фракция имеет право отзывать мандат у депутата, утратившего связь с фракцией. В «Справедливой России» считают императивный мандат необходимым для соблюдения прав избирателей, в комитете считают иначе.

В СР полагают, что императивный мандат не интересует остальные фракции потому, что в них выстроено тотальное единомыслие и авторитарное единоначалие, тогда как в «Справедливой России» обстановка предполагает свободное демократичное обсуждение текущих проблем и свободу мнений. Вместе с тем, у фракции должны быть рычаги влияния на своих депутатов. Кроме того, императивный мандат позволяет гарантировать избирателям, что избранные ими депутаты не «перебегут» в другой политический стан, а если и сделают это, то будут лишены мандата, который перейдет другому партийному кандидату.

Об этом изданию «Блокнот» рассказали в аппарате первого заместителя председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Агеева.

Сегодня депутат представил на комитете два законопроекта – об императивном мандате и о возможности высшего руководства фракции передавать освободившийся мандат тому, кому оно посчитает нужным. Прежний механизм перехода мандата следующему по избирательному региональному списку кандидату «Справедливая Россия» предлагает отменить.

Глава комитета Владимир Плигин и большинство членов комитета полагают, что императивный мандат даст слишком большие полномочия фракциям в ущерб правам избирателя.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.