Иногда они возвращаются: одиозная Псаки вновь в Белом доме

ПОЛИТИКА5 комментариев
Иногда они возвращаются: одиозная Псаки вновь в Белом доме

Пресс-секретарь, ставшая мемом, будет назначена пресс-секретарем нового президента США

Избранный президент США Джо Байден объявил, что решил назначить 41-летнюю Дженнифер Псаки пресс-секретарем своей администрации. Об этом сообщается на сайте переходного периода, созданного командой Байдена.

Напомним, в 2015-2017 годах Дженнифер Псаки работала помощником 44-го президента США Барака Обамы по коммуникациям, а в 2013-2015 годах — официальным представителем Государственного департамента при госсекретаре Джоне Керри. Сегодня она является советником переходной команды Байдена.

Псаки занимала пост спикера Госдепартамента США в годы самых напряженных российско-американских отношений. В этот период российские государственные СМИ обращали на Псаки особое внимание, регулярно высмеивая различные неточности в ее выступлениях.

Псаки снова ничего не знает и улыбается
Возвращению Псаки рады далеко не все

«Блокнот» решил вспомнить, какими высказываниями всем нам запомнилась госпожа Псаки.

«Если Белоруссия вторгнется на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии», - грозно указывала представитель американской администрации.

Комментировала Псаки и ситуацию в Донбассе: «Мы не признаем результаты референдума, который прошел в Донецке и Луганске. Были сообщения о выборных каруселях, заранее заполненных бюллетенях, о голосовании детей и голосовании за отсутствующих». На вопрос корреспондента Associated Press о том, что же такое «выборная карусель», Псаки призналась, что просто читает текст и не знает, что это значит. Однако пообещала уточнить у своих коллег. Журналист уточнил, что речь не идет о катающихся детях на карусели, она ответила: «Думаю, нет, у них там свои технологии».

В фокусе внимания Псаки оказывалась и «газовая проблема». «Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа, если они потребуются. Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию».

Еще один перл касался обсуждения доказательств Госдепа относительно присутствия российских военных на востоке Украины. В качестве таких оказательств Псаки привела фотографии, где был запечатлен ополченец из Славянска по прозвищу Бабай:

«Эти фотографии обошли все мировые СМИ. Они были в «Твиттере», и они находятся в открытом доступе. На снимках мы видим, что эти люди, судя по внешним признакам, явно имеют отношение к России».

Псаки вновь делает головокружительную карьеру

Журналисты остались в недоумении и попытались развить тему, спросив у Псаки, зависит ли теперь вся разведка правительства США от фотографий в интернете. Но ее ответ ситуацию не прояснил: «Эти снимки из открытых источников. Выводы делайте сами».

Официальный представитель государственного департамента США Дженнифер Псаки на своей странице в Twitter опровергала информацию о собственном увольнении. По ее словам, она «все еще остается здесь, как и сильная, демократическая Украина».

Фраза «я уточню в офисе» успела стать мемом, как и сама Джен Псаки. В этой связи в свое время появился даже особый англицизм – «псакинг».

«Если новость о назначении Джейн Псаки в команду Байдена правда, то американцам можно только посочувствовать. Госпожа Псаки запомнилась, прежде всего, своим непрофессионализмом и частыми фактическими ошибками в своих заявлениях и утверждениях и довольно странным поведением. Возможно она очень умный и тонкий политик, но во времена президента Обамы этого не было заметно», - пояснил «Блокноту» политолог Алексей Игнатов.

По его словам, судя по действиям Байдена, если он все же станет президентом США, американцев ждёт реинкарнация команды и политики Барака Обамы, против которой они дружно проголосовали в 2016 году: «Да и для отношений Россия - США мало пользы от таких назначений».

Проблема назначения Псаки заключается в том, что это решение оправдывает сохранение на своей позиции официального представителя МИД России Марии Захаровой, пояснила «Блокноту» эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова.

«Это дает нам козырь: если у Запада есть такой неоднозначный рупор, то значит, и мы вправе иметь собственную Псаки», - отметила Желтова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

Новый курс Путина: президент намерен жестко спрашивать с олигархов

Актуальный вопрос

На совещании по Кузбассу глава государства дал старт глобальным изменениям в общественных отношениях.

Пока все борются с коронавирусом: российские врачи откровенно рассказали, что происходит с другими болезнями во время пандемии ковида

ОБЩЕСТВО

Пандемия сильно ударила по сердечникам, диабетикам и вызвала волну психических расстройств, отметили медицинские эксперты.