Из Донбасса на ЧукоткуИз Донбасса на Чукотку Из Донбасса на ЧукоткуИз Донбасса на Чукотку Из Донбасса на ЧукоткуИз Донбасса на Чукотку

Из Донбасса на Чукотку

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Из Донбасса на Чукотку

Новые кадровые лифты для российских чиновников

Назначение Владислава Кузнецова ИО главы Чукотского автономного округа стало первой ласточкой в новом повороте кадровой политике Кремля. Он заключается в обкатке потенциальных назначенцев на высокие должности на Донбассе.

Напомним, Кузнецов проработал первым заместителем правительства ЛНР ровно девять месяцев. До этого он занимал посты в банках, в СИБУРе, три года работал вице-губернатором Курганской области. В ЛНР, кстати сказать, десант российских чиновников был невелик. А вот ДНР – напротив. Можно сказать, что республикой руководит команда назначенных из Москвы управленцев. Глава правительства – Виталий Хоценко, его первые заместители - Рустам Мингазов и Евгений Солнцев, заместители Владимир Ежиков, Денис Цуканов – все «варяги».

Донецк. Фото: wikimedia.org

Все это сравнительно молодые и амбициозные люди, для которых командировка на Донбасс – возможность дополнительно проявить и зарекомендовать себя, ускорить собственные карьеры.

Возьмем, к примеру, первого из них – Виталия Хоценко. Он 1986 года, то есть главой правительства стал в 36 лет, но уже имел за плечами стремительную карьеру. В 24 года -  директор департамента науки и инноваций на Ямале, а это к слову сказать, пятый по размерам ВРП регион России. В 27 лет Хоценко  - министр промышленности, энергетики и связи в Ставрополье. А с 2019 он Департамента промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ. 

Скажу честно, я весьма скептически отношусь к подобным взлетам, но если человек  ни разу не сорвался, не оступился на ступеньках своего восхождения, наверное, в нем что-то есть. С собой Хоценко привел коллег по Ставрополью и департаменту – Мингазова и Цуканова (как в свое время его взял перетащил из ЯНАО назначенный губернатором  Ставропольского края Владимир Владимиров). Евгений Солнцев – выходец из системы РЖД, где отвечал за строительство, Ежиков  - из Минпромторга. Теперь у того же Хоценко есть шанс стать губернатором где-то в «материковой» России или замминистра в Москве. У членов его команды – также.

Да, Кузнецову достался один из самых маленьких по населению регионов России – Чукотка, но он работал  в ЛНР, которая  в разы меньше по населению чем ДНР. А после Донецка можно претендовать на что-то серьезное. Да и размер региона не имеет особого значения на самом деле – главное, что ты первый человек в нем, и у тебя автоматически иной уровень связей и отношений в Москве и с бизнесом. 

Важно отметить, что в новые регионы России (а это не только Донбасс, но и Херсонская и Запорожская области) едут кадры со всей РФ. Кстати, из вышеупомянутых только Кузнецов  - москвич. Остальные вышли из провинции. Так бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников стал 1-м замом мэра Мариуполя. Чиновник из Перми Юрий Крестьянников стал 1-м замом главы Северодонецка. То есть люди не сосредотачиваются только в Донецке и Луганске. Несколько татарских чиновников стали заместителями министров в ЛНР. Красноярец Сергей Толмачев поработав в Севастополе, был назначен вице-губернатором в Запорожье. Бывший мэр Краснодара Андрей Алексеенко теперь глава правительства Херсонской области. Также едут силовики и сотрудники правоохранительных органов, налаживать работу прокуратур, следственных комитетов, ФСБ и МВД.

Председатель Правительства ДНР Виталий Хоценко и глава Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко

Поскольку все это люди в массе своей сравнительно молодые, то можно предположить, что в России в обозримом будущем сложится прослойка не только военных ветеранов, которые будут играть активную роль в жизни страны – избираться в депутаты, руководить партиями, общественными организациями, но и прослойка чиновничества, объединенная узами работы на новых территориях в экстремальных условиях. 

А работа там, действительно, опасна. Тот же Хоценко попал под обстрел вместе с Дмитрием Рогозиным и был ранен. Сообщения о покушениях на чиновников поступают с удручающей регулярностью. Только 13-14 марта был убит муниципальный руководитель в Мелитополе и ранен заммэра Новой Каховки. Так что синекурой командировки на Донбасс и другие территории назвать никак нельзя. Работа порой протекает в нескольких километрах от линии фронта. Тем выше должна стать награда за риск.

Падение линии Сырского: армия России выбила ВСУ из села Тоненькое - почему это так важно

Сводка с фронта СВО на 2 марта: усиливаем давление на Харьков, в Работино и под Часов Яром идут бои

«НАТОвское ПВО подавлено»: ВКС России разбомбили госпиталь ВСУ, сапёров и здание СБУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вместо России – в Европу: Молдавия предлагает Приднестровью объединиться ради вступления в ЕС

В МИРЕ

Предложение озвучила президент Майя Санду сразу после обращения ПМР к нашей стране за помощью.

Личная месть Путину: почему Макрон в истерике и готов отправить французскую армию на Украину

В МИРЕ

Не так давно президент Франции казался едва ли не лучшим другом нашей страны в Западной Европе, а сегодня – он готов начать с Россией войну.

Война неизбежна: министр здравоохранения ФРГ заявил о необходимости подготовить ведомство к будущему конфликту

В МИРЕ

Идею неотвратимости третьей мировой войны продолжают внедрять в массовое сознание европейцев

Зеленский допустил потерю Харькова

ОБЩЕСТВО

По словам президента Украины, Харьков ВСУ защитить не смогут, если не получится оттеснить от города российские войска.