Избирателей искушали деньгами из стоящих у места голосования автомобилей в Свердловской области

Выборы2 комментария
Избирателей искушали деньгами из стоящих у места голосования автомобилей в Свердловской области

В Екатеринбурге женщина за 1500 рублей пыталась проголосовать тремя заполненными бюллетенями, но машина их не приняла.

В Ирбите зафиксированы два случая подкупа избирателей. Инциденты происходили рядом с участками, где проходило голосование в парламент. В обоих случаях рядом с людьми, направлявшимися на выборы, останавливались автомобили, из которых неизвестные предлагали за деньги проголосовать за нужного кандидата. Заявления о произошедших инцидентах передано в полицию. Об этом рассказал председатель избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников.

По его словам, были сегодня и другие происшествия. Так, в Октябрьском районе Екатеринбурга КОИБ не принял у женщины бюллетень от другого участка. Сейчас проверяется, как он у нее вообще оказался. Также Чайников рассказал о другом подозрительной истории, произошедшей в Полевском, когда по открепительным удостоверениям голосовали коллективно.

- Речь о 12 людях с открепительными в городе Полевской, - рассказал он. - Открепительные получены законно. Главу ТИК вызывали в полицию, настораживает, что они все вместе поехали голосовать в другое место, это может быть подкуп.

Ни одного наблюдателя с участков Свердловской области пока удалено не было. Об этом заявила уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По ее словам, случаи с задержанием автобусов, в которых были люди с открепительными удостоверениями, проверяются, в том числе и тот, что был сегодня с двумя автобусами на площади Эльмаша. Также она рассказала об инциденте, когда женщина в Екатеринбурге пришла на участок с уже заполненным бюллетенем.

- Ей дали 3 заполненных бюллетеня, обещали дать 1500 руб. Но машина не дала ей возможности проголосовать, - пояснила уполномоченная по правам человека в Свердловской области.

А в Ростовской области наблюдатели увидели нарушения на избирательных участках. Например, столы членов комиссии были покрыты свисающими до пола скатертями. По правилам проведения голосования все пространство под столами должно свободно просматриваться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз