От Кадырова ждут пояснения его разрешения стрелять по силовикам

ПОЛИТИКА46 комментариев
От Кадырова ждут пояснения его разрешения стрелять по силовикам

В президентском Совете по правам человека считают, что без пояснений слова Кадырова выглядят как претензия на особый статус Чечни.

В среду Рамзан Кадыров дал распоряжение открывать огонь на поражение по силовикам из других регионов, если они появились на чеченской территории без согласования с властями республики.

- Если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь то москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться, - заявил он на совещании по проблемам безопасности.

Слова Кадырова стали реакцией на гибель чеченца Джамбулата Дадаева, которого 19 апреля в Грозном застрелили сотрудники МВД Ставрополья. Дадаев находился в розыске и, по словам полицейских, первым открыл огонь. Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухаджиев опроверг эти данные.

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/2015/April/150423_ramzan_kadirov.mp4» preload=«auto»]

В Кремле в четверг заявили, что не знают о заявлении Кадырова. «Я это не видел, не слышал, не читал, поэтому я ничего не могу сказать», - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Глава комиссии СПЧ по защите прав человека на Северном Кавказе Александр Мукомолов считает, что слова Кадырова не были агрессивны и, скорее всего, вырваны из контекста. Но в любом случае появление «чужих» силовиков в регионе недопустимо, заявил Мукомолов. Ситуация в Чеченской республике непростая, напомнил он, отметив, что в форме силовиков могут передвигаться и члены бандформирований. По мнению Мукомолова, лучше всего дождаться дальнейших комментариев и разъяснений.

Другой член комиссии СПЧ по Кавказу Андрей Юров также считает, что пояснения и комментарии слов Кадырова необходимы.

- Мы живем в единой федерации с единым правом, и если такое можно делать в одном регионе, то можно и во всех остальных. Если действительно речь идет о том, что регион объявляет себя автономным от федерации в работе правоохранительных органов, то надо делать одни выводы, если о чем-то другом, то другие, - заявил Юров «Блокноту».

Военный эксперт, бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе Борис Подопригора считает, что Кадыров мог быть эмоционально взвинчен из-за случившегося в Грозном, когда произносил свою речь. При этом эксперт отметил, что Рамзан Ахматович всегда предельно осторожен, говоря о взаимодействии с силовиками разных регионов.

- Даже Политковская говорила не раз, что Кадыров осторожен не по возрасту, - вспомнил Подопригора.

По мнению председателя совета Национально-Демократической партии Константина Крылова, выступление Кадырова - это очередная демонстрация фактической независимости Чечни от России, и такие слова не позволили бы произнести ни одному другому региональному главе.

- Он никогда ничего не говорит просто так. Кадыров лишний раз напомнил чеченцам об их невероятном сверхуспехе. Чечня ведет себя как метрополия, а Россия - как покорная придавленная колония, - заявил Крылов.

Лидер нацдемов считает, что Кадыров раз за разом заявляет об исключительных правах Чеченской республики, хотя это и не значит, что он немедленно ими воспользуется. Крылов добавил, что в скором времени вопрос статуса Чечни решится в ту или иную сторону: либо она подчинится России, либо официально станет «победителем России».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 46 раз