«Как уживутся Семигин, Прилепин и Миронов?»: политологи оценили перспективы новой партии

ПОЛИТИКА5 комментариев
«Как уживутся Семигин, Прилепин и Миронов?»: политологи оценили перспективы новой партии

Эксперты раскрыли подоплеку объединения «эсеров» с «патриотами» и «прилепинцами»

Партии «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» объединятся в ближайшее время. Об этом сегодня заявил лидер «эсеров» Сергей Миронов.

«После длительных переговоров, которые я вел с разными партиями на протяжении последних двух лет, принято принципиальное решение, что в ближайшее время пройдет объединение трех политических партий - это партия «Справедливая Россия», партия «Патриоты России» и партия Захара Прилепина «За правду», - сообщил Миронов.

Сергей Миронов озвучил политическую сенсацию

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов подтвердил организацию новой левопатриотической партии.

«Это не слухи, это действительно так. Произойдет объединение наших трех партий. Это результат тех переговоров, которые вел лидер партии Сергей Миронов. Была поставлена цель - создать левую партию, левопатриотическую», - сказал Емельянов.

Слияние, указал он, направлено на реализацию «левых ценностей и программ» в политике государства. Депутат также не исключил изменение названия партии, отметив, что согласованной версии на сегодняшний день нет.

Новый политический проект не обошелся без участия Кремля, уверены политологи

По оценкам экспертов, речь идет об активных усилиях Кремля сохранить четырехпартийный парламент. Не секрет, что «эсеры» во главе с Сергеем Мироновым фактически балансируют на грани прохождения в Госдуму. По состоянию на 30 декабря прошлого года, рейтинг партии, согласно данным ВЦИОМ, составлял 7,3% при проходном барьере в 5%. Объединение их с «Патриотами России» и «За правду», работающими на том же поле, может добавить «эсерам» хоть небольшой, но прирост голосов.

Как пояснил «Блокноту» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, главным приобретением «Справедливой России» будет то, что теперь партии «За правду!» и «Патриоты России» не отнимут у нее голоса: «Ну и плюс один-два процента к текущему рейтингу. Минусом стала бы смена названия. «Справедливая Россия – Патриоты - За Правду - слишком громоздкая конструкция. Очевидно, что посредничество Администрации президента в переговорах стало решающим фактором. Власти видят «эсеров» в Госдуме нового созыва. Остается только один вопрос - как уживутся Семигин, Прилепин и Миронов? Думаю, что споры из-за списка им еще предстоят».

Как сложатся отношения Прилепина и Миронова - пока большой вопрос

По оценкам политолога Алины Жестовской, «у этого волшебного события две стороны».  «Первая - потребность Миронова удержать свою партию в повестке и набрать проходной процент в Госдуму. Вторая сторона - наличие у «Справедливой России» в регионах действительно оппозиционно настроенных сторонников, членов. Я лично знаю нескольких эффективных, авторитетных, честных депутатов, состоящих в «СР». С парой из них успела уже переговорить. Так вот - они в шоке. Думают над тем, как выходить из этой ситуации. Их избиратели и сторонники подобного союза не оценят», - пояснила она «Блокноту».

Говоря же об электоральных перспективах новой партии, Жестовская усомнилась, что ее рейтинг существенно возрастет: «Особенно любопытно, как скажется на проценте поддерживающих системную оппозицию события грядущей субботы. 23 января прилепинцы анонсируют уличное противостояние со сторонниками Навального по всей стране. Симпатий оппозиционно настроенных граждан им это явно не прибавит».

Объединение - это способ выживания, признал в разговоре с «Блокнотом» политолог Дмитрий Михайличенко.

«Без этого объединения партии были малопривлекательны. Перспективы партий зависят от способности формировать в общественном мнении актуальные проблемы и предлагать пути их решения. Очевидно, у «справедливых» другая задача: это не оппозиция, а разрешенная властью демагогия. С учетом маргинализации общества электоральные перспективы у такой инициативы есть, однако не более того. Это лишь политтехнологический проект, влияние которого на политические процессы будет минимальным».

Политолог Сергей Станкевич пояснил, что это «ожидаемый шаг». «В предстоящих выборах будет значительный протестный импульс. «Справедливая Россия» как партия гипертрофированного лоялизма рисковала не попасть в Госдуму и рассыпаться. Левая протестная волна досталась бы коммунистам, а парламент мог опасно покраснеть. Теперь в нем будет левопатриотический блок с упором на воинственный сталинизм. Страна может получить соревнование в воинственной риторике. И снова не увидеть значительного развития», - заявил он «Блокноту».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз