Казакам запретят заниматься политикой

ВластьПрокомментируйте новость
Казакам запретят заниматься политикой

Депутаты думской фракции «Единая Россия» Александр Сидякин, Михаил Маркелов и Олег Савченко внесли законопроект, запрещающий казакам участвовать в общественно-политических организациях. Закон «О государственной службе российского казачества» предложено дополнить положением о том, что принявшие обязательства по несению службы казаки «обязаны приостановить членство в общественных объединениях, преследующих политические цели, не могут вступать в них либо принимать участие в их деятельности». /фото с ng.ru/

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он призван освободить государственную службу российского казачества от элементов «политического противостояния».

Сегодня около 70% реестровых казаков - партийные. При этом подавляющее их число – единороссы. А вот нереестровое казачество тяготеет к оппозиции, отмечают эксперты.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что за данной инициативой стоит страх Кремля, что казаков, популярность которых растет, могут использовать националисты. «Националисты сегодня выступают за государство русских – за этнически чистую державу, и население их поддерживает в этом. У власти другие ценности. Поэтому, учитывая рост поддержки патриотических структур, она боится конкурентов», - сказал эксперт.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз