Казус Шпицбергена, или дипломатия троллинга

Власть6 комментариев
Казус Шпицбергена, или дипломатия троллинга

На выходных вице-премьер РФ Рогозин, находящийся в санкционном списке, посетил норвежский архипелаг Шпицберген, что вызвало весьма припадочную реакцию МИД королевства.

Первый вопрос, который приходит в голову, - зачем? Ну, искупался ты на Северном полюсе, ну, написал в Twitter об этом и о том, что «Арктика – русская Мекка» (хотя, кроме Рогозина, иных паломников там не наблюдается), ну, показал норвежцам, что плюешь на их законы, и что дальше? Назовет тебя обычный русский работяга «мужиком», когда увидит репортаж о том, как ты плескался с белыми медведями в своей шапке-ушанке, и подумает, какая Россия великая страна, раз такое себе позволяет, и скажет себе под нос, глядя в телевизор, что Арктика будет за нами…

И вот здесь, собственно, начинается амнезия. Потому что на одной стороне весов - Рогозин в своей шапке a la Кургинян, а на другой – двусторонний договор 2010 года, по которому Россия передала Норвегии 90 тысяч кв. км. Вот это называется «после драки кулаками не машут», а не вызов российского посла на ковер в норвежский МИД. Об этом унизительном договоре, согласно которому Россия отдала Норвегии территорию трех с половиной Крымских республик, почему-то никто не помнит, а о бравом вице-премьере, который показал этим, в общем-то безобидным норвежцам, их место, сейчас говорят все.

Если в 2014 году можно было позволить себе сделать из этого целую дипломатию троллинга, а именно за это, судя по всему, отвечает Рогозин, то в 2015 году так поступать бессмысленно, если только ты не хочешь раздуть себе какой-то безмерный рейтинг.

Но нужно понимать, что это чревато последствиями: Шпицберген – норвежская территория, которую действительно гражданам России можно посещать без виз, но статус его все равно зыбок. Да, после Октябрьской революции Норвегия улучила момент, инициировав сперва подписание Шпицбергенского трактата, а затем в 1925 году объявила его своей территорией, но СССР присоединился к этому договору в 1935 году, в общем-то резонно посчитав, что демилитаризации региона ему вполне будет достаточно.

После этого в 1947 году – не без влияния на умы Европы великой Победы советского народа над фашизмом – норвежский парламент признал «особые экономические интересы» СССР на данной территории. Россия как государство-правопреемник СССР и получила в 1991 году эти особые права.

Но дело в том, что, во-первых, даже российские поселки на архипелаге должны соблюдать норвежские законы, а во-вторых, не только у Норвегии и России есть право осуществлять хозяйственную деятельность на островах – оно есть в том числе и у США, Германии, Британии и других неприятных для России стран. Так что, если неподалеку от российского Баренцбурга возникнет какой-нибудь американский поселок, это снова вызовет праведный гнев российского МИД и будет представлено, как действия вероломного Запада по отношению к честной и обиженной России.

Да, санкционный список, пусть даже одобренный парламентом, чего в настоящем случае не произошло, не может по весу задавить 3-ий пункт Договора о Шпицбергене – так или иначе международное право почитается выше национального, на это и делался расчет заправил внешней политики России: показать нормативно-правовую ущербность санкционного списка. Но что мешает норвежскому стортингу отменить резолюцию 1947 года об «особых экономических интересах» России, в самом деле? Это же всего-навсего революция, с точки зрения законодательства – вещь неважнецкая.

Зачем нагнетать страсти вокруг отношений с Осло, которому уже отдали громадный кусище территории, наплевав на секторальный принцип деления в Арктике? Почему бы не протроллить страны покрупнее – чего мелочиться-то? Заслать Рогозина куда-нибудь во Львов – и пускай он там в своей шапке говорит, как хорошо ему было купаться в Ледовитом океане. В любом случае внешнеполитический троллинг, если он применяется, должен преследовать государственные интересы, а не служить раскрутке тех или иных, пускай даже очень уважаемых, персон.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз