Комитет Госдумы рекомендовал палате отменить «ценз оседлости» для новых сенаторов

Власть3 комментария
Комитет Госдумы рекомендовал палате отменить «ценз оседлости» для новых сенаторов

Профильный комитет Госдумы вынес на обсуждение поправки, по которым сенаторы могут быть не привязаны к представляемому региону.

Сегодня, 9 июня, комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме отменить «ценз оседлости» для тех кандидатов в сенаторы, которые до этого уже избирались в одну из палат федерального парламента. Авторы законопроекта уточнили: речь о тех, кто уже представлял в ГД или СФ (не менее одного срока) именно тот регион, от которого выдвигается теперь.

«Ценз оседлости» - норма, введенная для членов Совфеда, чтобы хоть как-то привязать их к представляемым регионам. Сейчас они должны прожить на территории пять лет до избрания или 20 лет в общей сложности.

Законопроектом также оговорено, что «ценз» не распространяется на кандидата, который не менее пяти лет до избрания сенатором проработал в регионе в качестве чиновника федерального ведомства.

- Выносим на заседание Госдумы для принятия в первом чтении, дискуссию продолжим, - заявил сегодня глава комитета Владимир Плигин.

Документ ждут определенные сложности: в Совете Федерации заранее объявили, что законопроект в его существующем виде поддерживать не станут. По оценке главы профильного комитета СФ Андрея Клишаса, в этом случае из установленной законом нормы будет слишком много исключений.

Сейчас под «ценз оседлости»  уже не подпадают военнослужащие, силовики, дипломаты, региональные и муниципальные чиновники, 17 членов президентской квоты в СФ, а также действующие депутаты Госдумы и сенаторы.

В Госдуме предложили создать рабочую группу для доработки законопроекта ко второму чтению.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз