«Кто кого поглотит»: на переговорах Лукашенко развеселил Путина шуткой про интеграцию

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Кто кого поглотит»: на переговорах Лукашенко развеселил Путина шуткой про интеграцию

По итогам встречи лидеры двух стран подписали документы по развитию Союзного государства

Вчера в Москве завершились переговоры президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко. Они продолжались три часа и по итогам встречи лидеры подписали документы о продолжении интеграции в политической, экономической и военной сферах. Не обошлось без курьезных моментов – оба президента во время встречи и на пресс-конференции по ее итогам были в хорошем настроении и много шутили.

Одним из главных итогов встречи стало согласование 28 программ по Союзному государству. Они предусматривают еще более тесную интеграцию в области экономики, промышленности, сельского хозяйства, энергетики и транспорта. Также предусматривается создание общего платежного и оборонного пространства, общий доступ к госзакупкам. Страны должны снять все ковидные ограничения на авиасообщение. Кроме того, президенты подписали договор об объединении рынка газа России и Белоруссии.

При этом президент России отметил, что подписание соглашений не связано с текущей политической обстановкой в двух странах.

«Хотел бы сразу отметить, что то, о чем мы, надеюсь, договоримся сегодня, не связано с какой-то текущей политической конъюнктурой в наших странах, либо с политическим календарем в преддверии наших парламентских выборов в России. Это наша текущая давняя совместная работа на протяжении многих лет», – заявил Владимир Путин.

Встреча двух лидеров продолжалась три часа. Как рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, президенты почти ничего не ели, чтобы успеть все согласовать. Стоит отметить, что по теме политической интеграции стороны пока не договорились. Оба президента подчеркнули, что договариваться об этом еще слишком рано. По словам Путина, «нужно еще подрасти».  Владимир Путин не исключил, что в будущем может быть создан Союзный парламент России и Белоруссии, но для этого необходим прочный экономический фундамент.

Уже на пресс-конференции отвечая на вопрос журналистов Лукашенко и Путин позволили себе расслабиться и немного пошутить. Так, Александр Лукашенко вызвал у своего российского коллеги усмешку, прокомментировав слухи о возможном «поглощении» Белоруссии за счёт слияния со «старшим соседом».

«Деликатно президент России не сказал о разного рода рассуждениях, о том, что тут кто-то кого-то поглотит и так далее и тому подобное. Должен сказать, мы этой болезнью и не болели с президентом России. Если кто-то этим болел, то можно подлечить», – сказал Лукашенко, вызвав нескрываемую улыбку у Владимира Путина.

Посетивший встречу двух президентов специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников рассказал, что Лукашенко приехал на переговоры не с пустыми руками – белорусский лидер привез Владимиру Путину корзину продуктов. В числе гостинцев – белорусские колбасы, мармелад и знаменитый белорусский сыр.

Спецкор отмечает, это была первая за много лет результативная встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. При этом не исключено, что впечатление легко может оказаться обманчивым.

Об итогах переговоров и о том, появится ли в России "Белорусская область" рассказали "Блокноту" эксперты.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что на переговорах между главами России и Украины тема Крыма обсуждаться не будет. При этом Москва, в отличие от Киева, готова делать шаги к нормализации отношений. Однако настойчивое желание Зеленского обсуждать «тему, которой не существует» делает встречу невозможной.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз