Кто стоит за сообщением о смерти Сергея Левченко, выяснят правоохранительные органы

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Кто стоит за сообщением о смерти Сергея Левченко, выяснят правоохранительные органы

Позицией иркутского губернатора по поводу постройки аэропорта недовольны несколько компаний, в частности, «Базэл Аэро».

Правоохранительные органы Приангарья заинтересовались ложными сообщениями о смерти губернатора Иркутской области Сергея Левченко, которые распространялись рядом региональных СМИ в течение последней недели марта. После распространения этой информации руководство Иркутской области обратились в прокуратуру, Роскомнадзор и другие надзорные органы. По мнению источников, знакомых с ситуацией, заказчиком «смерти» губернатора Левченко могут быть структуры «Базэл Аэро».

История «гибели» губернатора Иркутской области была уже не первой информационной атакой на лидера региона за последнее время. Так,  в январе 2017 года имел место скандал, связанный с новогодними подарками для детей из малообеспеченных семей. Тогда иркутскими СМИ была распространена информация, что в подарках были черви. В правительстве Иркутской области эту информацию опровергли, в итоге выяснилось, что червей не было, но осадок остался.

Следующим шагом в информационной атаке против иркутского губернатора стала история с шоколадными конфетами, которые неизвестные пытались передать Левченко. В пакет с конфетами были насыпаны черви, похожие на те, что продаются в специализированных магазинах для любителей рыбалки.

В конце марта с подачи ряда иркутских информационных сайтов в федеральные СМИ просочилась ложная новость о кончине 63-летнего Левченко в одной из московских клиник. Важно отметить, что после того, как эта новость широко разошлась, информация с сайта была удалена. Однако были сделаны скриншоты, которые и передали в правоохранительные органы.

Обширность тиражирования этих и других фейковых новостей безо всякой проверки со стороны СМИ наводит на мысли о том, что указанные сообщения имеют заказчика.

До окончания проверки и, возможно, решения судов, говорить, кто является этим заказчиком, сложно. Однако можно предположить: в политических кругах Иркутской области информационные атаки на губернатора связывают с определенными бизнес-структурами, которые не устраивает позиция руководства региона по реконструкции международного аэропорта «Иркутск». В частности, называют и «Базэл Аэро».

Руководство региона твердо стоит на позиции, что аэропорт должен остаться в собственности региона и никакой конкурсной продажи частному собственнику быть не может. Кроме того, губернатор настаивает на том, что необходимы инвесторы, которые не только модернизируют аэропорт, но и построят новый авиаузел. «Это два связанных друг с другом проекта, – отметил Левченко. – Одна модернизация существующего аэропорта в Иркутске проблем не решит – он окружен городом. Для развития нужна новая площадка. По нашим подсчетам, строительство нового аэропорта за пределами Иркутска займет примерно семь лет. Именно на это время нужно модернизировать существующий порт. Мы уже провели ремонт взлетно-посадочной полосы, сейчас будем заказывать проект под строительство нового международного терминала», - заключил Левченко.

Видимо, далеко не все бизнес-игроки согласны инвестировать в новый аэропорт вместо того, чтобы просто купить старый в собственность. Пока остается лишь следить за развитием ситуации и ждать, чем она закончится в первую очередь именно для бизнесменов. Общеизвестно, что в России вмешательство предпринимателей в политику, тем более с привлечением СМИ, заканчивается не всегда благополучно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз