Кузнецов: Не надо питать иллюзий насчет наших партнеров в Восточной Европе

Партии1 комментарий
Кузнецов: Не надо питать иллюзий насчет наших партнеров в Восточной Европе

Насколько крепки наши экономические связи с Восточной Европой? Возможен ли решительный сдвиг в этих отношениях? На эти вопросы попытался ответить политолог Андрей Кузнецов.

Судя по всему, санкции, введенные западными странами в отношении России, уж точно не прикажут долго жить. Но неужели действия Запада способны расшатать хорошие, устоявшиеся отношения с некоторыми восточно-европейскими партнерами, которые – в отличие от зашоренной Прибалтики, Румынии и Польши, - готовы с выгодой для себя по крайней мере «не хамить» России?

Есть ли надежда, что малые европейские игроки, презрев санкции, продолжат взаимовыгодное сотрудничество с Россией? Такая вероятность всегда остается, но скорее всего это будет происходить из-под полы. Слишком малы эти наши европейские «партнеры», чтобы противиться давлению извне.

Итак, возьмем, например, Финляндию. В советское время в Европе ее презрительно именовали «лучшим другом Союза», взаимопонимание между странами в послевоенное время достигло такого уровня, что политологи окрестили этот процесс «финляндизацией», чтобы показать – две разные экономические и идеологические системы могут не только мирно сосуществовать, но и получать от этого барыши.

Отстраненность Финляндии от европейских и американских «ястребов» сохранилась и в новейшую эпоху, хотя Финляндия и была вынуждена присоединиться к европейским санкциям. Недавно, впрочем, стало известно, что проект совместной российско-финляндской АЭС будет все-таки реализован. Немалым подспорьем для 5-миллионной страны является и русский турист.

5 декабря также стало известно, что Словакия, которая на 100% зависит от российского газа, подписала с Россией 15-летний контракт на поставки нефти. С ее соседкой – Венгрией – у России внезапно за последний год улучшились отношения, хотя последние 25 лет в головы простых венгров методично забивалась одна дата – 1956 – год, когда в Венгрию вошли советские танки. Но удивительным образом нынешний премьер страны Виктор Орбан сошелся в своем консервативном политическом кредо с президентом России Владимиром Путиным. Отсюда эти книксены перед Россией, пока не подкрепленные увеличивающимся экономическим сотрудничеством.

О южном соседе Венгрии – Сербии тоже не стоит забывать, вот, кто поистине получил прибыль от санкций, хотя давление на эту страну, правительство которой стремится в ЕС, все более и более возрастает.

Но что можно ожидать от этих связей в грядущем году? Будет ли расширяться двустороннее сотрудничество? На эти вопросы ответил политолог, член «Справедливой России» Андрей Кузнецов:

- Основные наши партнеры в экономической сфере останутся прежними. Санкции носят крайне ограниченное действие. Это касается даже нефтегазовой сферы.

Но основная загвоздка – финансовый блок. Ни одна иностранная компания теперь не может получить долгосрочные кредиты. Те же Финляндия и Сербия не могут стороной обойти этого вопроса, пока сотрудничество будет осуществляться в зоне евро и доллара. Чтобы избежать этого, можно вести, например, операции, связанные с золотым обращением.

Нужно четко понимать, что эти страны так или иначе зависимы от Еврокомиссии, а она зависима от американцев. Не надо питать иллюзий насчет того, что Венгрия и Словакия решатся на выпад в сторону ЕС. В случае необходимости они будут вести себя точно так, как Болгария, из-за которой приостановлена реализация «Южного потока». Другое дело – Турция. С ней можно ожидать улучшения отношений. Это одна из тех стран, которая преследует именно свои национальные интересы, а не «псевдомирового» сообщества.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз