Лавров рассказал о встрече с главой Госдепа США по сирийскому вопросу

ПОЛИТИКА3 комментария
Лавров рассказал о встрече с главой Госдепа США по сирийскому вопросу

Россия и Америка намерены совместно защищать суверенитет государств Ближнего Востока.

В Цюрихе завершилась встреча главы МИД России Сергея Лаврова с главой Госдепа Джоном Керри. Министр иностранных дел поделился своими впечатлениями от переговоров. По словам Лаврова, речь шла о практических мерах по достижению прекращения огня на основе резолюции Совбеза ООН, принятой в декабре 2015 года.

Глава МИД России подчеркнул, что стратегия перемирия не касается запрещенных в России организаций ДАИШ («Исламское государство») и «Джебхат ан-Нусра». Боевики этих группировок остаются врагами и будут уничтожаться всеми силами, заверил Лавров.

- Мы, главное, сделали однозначный вывод: резолюция СБ ООН 2254 остается главным базисом для того, чтобы мы двигались дальше, - заявил Лавров.

При этом глава МИД отметил, что Россия будет продолжать настаивать на исключении представителей организаций «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-ислам» из переговорного процесса.

Министр подчеркнул, что Россия и США имеют общую точку зрения о необходимости сберечь целостность территорий и защитить суверенитет Сирии и других ближневосточных государств.

- Прежде всего, это касается Сирии и Ирака, потому что в отношении этих двух стран, порой, можно слышать рассуждения о том, что неплохо было бы создать на их месте несколько государств, - отметил Лавров.

Также глава российского дипведомства сообщил, что Россия и коалиция под руководством США в ближайшее время могут начать скоординированную антитеррористическую деятельность, а также совместно оказывать гуманитарную помощь Сирии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз