«Лоханулись!»: политолог Сергей Станкевич о разоблаченной «спецоперации» украинских властей в Минске

ПОЛИТИКА9 комментариев
«Лоханулись!»: политолог Сергей Станкевич о разоблаченной «спецоперации» украинских властей в Минске

Что на самом деле стало причиной противостояния Москвы и Минска

Таким не совсем парламентским выражением можно озаглавить финал феерической истории с вояжем «тридцати трёх богатырей» из России в Белоруссию накануне тамошних выборов.

Нет, внимательному взгляду изначально было ясно, что здесь есть и спектакль с примитивной закулисной режиссурой, и грубое использование «стрелочников» в качестве полезных идиотов. Но масштаб! Масштаб произошедшей международной «разводки» поражает воображение.

Александра Лукашенко могли втянуть в большую геополитическую игру

Вся история оказалась оперативной игрой украинских специальных служб. Возможно, не без внешней технической помощи. «Богатырям» скормили довольно простую наживку (контракт на зарубежную работу), сколотили из них бригады, заманили на территорию Белоруссии, и с помощью подставных «кураторов» морочили жертвам головы, нагоняя «зловещего» тумана.

А тем временем этот же сценарий из Киева продавался белорусским специальным службам как братская услуга по предотвращению московского заговора. Левая рука творила заговор, а правая им торговала. И белорусские спецы, увы, тоже проглотили наживку и даже втянулись в чужую игру: именно они встречали «богатырей», сопровождали, селили, мониторили и эффектно арестовывали под телекамеры.

Самой большой «удачей» для киевских продюсеров (и, увы, провалом для минских пинкертонов) стало втягивание в оперативную игру президента Александра Лукашенко. Он невольно был вынужден оглашать подробности фейкового московского заговора, который ему его же люди преподнесли как триумф государственной бдительности.

Любопытно, как по замыслу авторов спектакля должна была окончательно захлопнуться ловушка для президента Белоруссии. Его вытащили в Киев на парадное интервью (ожидая добиться в направляемой беседе резких выпадов в адрес Москвы), связали по телефону с президентом Украины…    Кстати, а в какой мере президент Украины Зеленский был в курсе спектакля? Наверное, в достаточной мере, судя по высоким кадровым назначениям лиц, по-видимому, отличившихся в ходе успешной операции.

Ну что ж, пьеса отыграна, близится время финала. «Богатырей», которых развели, пора возвращать в Москву. Всем иным лоханувшимся в Белоруссии и России надо воздать должное в соответствии с проявленной профпригодностью.

«И жить, не засоряясь впредь, // Все это не большая хитрость».
Как советовал замечательный поэт Борис Пастернак.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз