«Решение по перевыборам Госдумы может быть принято партией власти в любой выгодный для нее момент»

ВластьПрокомментируйте новость
«Решение по перевыборам Госдумы может быть принято партией власти в любой выгодный для нее момент»

Эксперты и политики обсуждают тему досрочных выборов в Госдуму. Аналитики утверждают, что у президента, который сегодня на пике популярности в связи с событиями в Крыму, есть хороший шанс укрепить свои позиции в Госдуме, избрав на этой волне поддержки новый лояльный президенту состав. Тем более, что вроде как формальные основания для этого есть – присоединение Крыма и образование двух новых субъектов федерации.

27 марта председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов заявил в интервью татарстанскому интернет-изданию KazanFirst, что выборы в Госдуму могут пройти досрочно – не в 2016 году, а в 2015 году, в том числе потому, что в России появились два новых субъекта. Миронов сказал, что у него нет эксклюзивной информации об этом. «Это моё ощущение. Оно возникло за последние дни», - уточнил политик. По его словам, в последнее время в массовом порядке назначаются исполняющие обязанности губернаторов. «Многие из них - это те, у кого срок истекает в 2015 году. Такое ощущение, что для них расчищают (политическое поле – ред.), чтобы они сейчас переизбрались», - сказал Миронов.

На следующий день после интервью Миронова, председатель нижней палаты Сергей Нарышкин заявил, что нынешний состав Госдумы отработает до конца. Он посоветовал всем обсуждающим вопрос о возможных перевыборах Госдумы «успокоиться» и «заняться делом». «Госдума 6-го созыва будет работать полный свой срок, предусмотренный Конституцией России», - сказал он.

Примеров неожиданных политических решений «Единой России» много, отметил перед слушателями Центра политической учебы КПРФ вице-спикер Госдумы, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников. К таким решениям Мельников относит и решение о досрочных выборах московского градоначальника, хотя ЕР до последнего дня отрицала такой вариант развития событий, и решение о выборах по одномандатным округам в столице, поэтому любое решение по Госдуме может быть принято «Единой Россией» в любой выгодный для нее момент.

По мнению директора Уральского института прикладной политики и экономики Андрея Кузнецова, президент Путин не пойдет на перевыборы. «То, что сегодня происходит на Украине, требует концентрации усилий и мобилизации в ежедневном режиме властей всех уровней, включая Госдуму, - сказал Кузнецов Блокноту.ру. - В это время госдумские выборы будут сильно отвлекать на себя средства и организационный потенциал управленческой и деловой элиты. Кроме того, политические и экономические угрозы внутреннего характера не настолько очевидны и велики, чтобы ввязываться в досрочные выборы из-за них. В парламенте сегодня редкое единодушие и порядок». По мнению эксперта, пойти на досрочные выборы сегодня – это показать мировой элите свою озабоченность и слабость. «Путин не таков», - заметил он.

В то же время Кузнецов отметил, что с помощью досрочных выборов можно было бы «резко оздоровить политическую элиту, отрезав на волне крымской популярности одним махом все раковые метастазы «Единой России». По мнению Кузнецова, сделать это без особых потерь для репутации Путина и для политической стабильности можно именно сейчас, воспользовавшись национальным подъемом, вызванным возвращением Крыма. «Возможно, это уникальный шанс для закладки более прочного политического и идеологического фундамента, чем погрязшая в коррупционных обвинениях партия чиновников», - заключил эксперт. По его мнению, сегодня у руководства страны есть шанс для создания реальной партии или политического объединения народного большинства, шанс «по-тихому, без имиджевых последствий, демонтировать ЕР». Эксперт не исключил, что именно под реализацию такого шанса и создавался тот же ОНФ.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз