Марш по перекрытому городу: десятки тысяч человек вышли на седьмую воскресную акцию протеста в Белоруссии

ПОЛИТИКА3 комментария
Марш по перекрытому городу: десятки тысяч человек вышли на седьмую воскресную акцию протеста в Белоруссии

Правозащитники рассказывают о 230 задержанных 20 сентября.

По всей Белоруссии 20 сентября в седьмой раз прошли масштабные протестные митинги и шествия. Несмотря на перекрытия улиц и жесткое сопротивление со стороны представителей власти, люди выходили на улицы, выкрикивали лозунги, несли транспаранты.

В Минске во второй половине дня были оцеплены силовиками традиционные места сбора демонстрантов: стела площадь Восстания, стела «Минск — город герой», и дорога к резиденции Лукашенко – Дворцу Независимости. Но это не помешало десяткам тысяч активистов пройти маршем по столице, передает TUT.BY.

Митингующие начли собираться в Минске около полудня. От стелы «Минск — город герой» колонна направилась вверх по проспекту Победителей, в сторону резиденции Лукашенко. Встретившись с заслонами силовиков на пересечении проспекта Независимости с Козлова, демонстранты развернулись и направились назад, в сторону улиц Игнатенко и Тимирязева. Им перегородили дорогу силовики с водометом и «Рубежами».

Люди возле заграждений скандировали «Он вас кинет». В рядах силовиков, перегородивших дорогу, в этот раз были замечены женщины в балаклавах.

Фото: Дарья Бурякина, Вадим Замировский, TUT.BY

Так выглядело противостояние силовиков и протестующих на проспекте Независимости.

Силовики выбрали тактику разделения колонн. Они оттесняли людей с проспектов, били в щиты и надвигались на митингующих. Так была отрезана часть колонны на Козлова от проспекта Независимости.

Фото: Дарья Бурякина, Вадим Замировский, TUT.BY

Как сообщает TUT.BY, жители нескольких подъездов в доме на перекрестке Машерова и площади Независимости, увидев приближающуюся колонну демонстрантов, оставляли открытыми двери подъездов.

Как сообщает правозащитный центр «Весна», в это воскресенье в Белоруссии было задержано не менее 230 человек. При этом в Минске задержали 167 из них. Среди задержанных: доверенное лицо Светланы Тихановской Олег Моисеев, известный пластический хирург Алексей Дужий, фотограф и документалист Николай Маминов, а также уволившийся сотрудник Белтелерадиокомпании, автор Youtube-канала «Не по телику» Сергей Козлович.

В Гродно на улицу вышло несколько сотен человек, и акция не продлилась долго, сообщил «Блокноту» гродненский журналист Руслан Кулевич.

Фото: Дарья Бурякина, Вадим Замировский, TUT.BY

«Милиция разогнала людей. Сообщают про несколько десятков человек задержанных. Известно, что задерживали беременную женщину, но ее впоследствии отпустили. Самым жёстким было задержание на улице Горького. Там милиция остановила машину и вытянула парня. Он кричал, что ничего не делал, что он просто художник», - рассказал Руслан Кулевич.

Фото: Дарья Бурякина, Вадим Замировский, TUT.BY

Еще одно грубейшее задержание, произошедшее в Гродно, напомнило историю Black lives matter: задерживаемый мужчина просил его не душить и просил, чтобы его данные передали правозащитникам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз