Мэра-единоросса задержали за мошенничество после поражения на алтайских праймериз

Партии6 комментариев
Мэра-единоросса задержали за мошенничество после поражения на алтайских праймериз

Скандального главу Горно-Алтайска обвинили в получении откатов от бизнеса и махинациях со служебным внедорожником.

Сегодня, 14 июня, мэру Горно-Алтайска (столица Республики Алтай) Виктору Облогину предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. Ему вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 2 ст. 286 УК РФ, сообщили в Следственном управлении СКР по региону.

После предъявления обвинения 62-летний Виктор Облогин, возглавляющий Горно-Алтайск уже 25 лет, был задержан. С учетом его возраста и тяжести преступлений следствие ходатайствовало перед судом об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.

Главу городского отделения «Единой России» мэра Облогина обвиняют в  мошенничестве при продаже муниципального джипа Toyota Land Cruiser Prado 120. Кроме того, Облогина обвиняют в более серьезном преступлении – получении откатов с предпринимателей за субсидирование из регионального и городского бюджетов.

- В течение 2011- 2014 годов при предоставлении и распределении субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства в Республике Алтай, Облогин организовал незаконное изъятие средств федерального и регионального бюджета, - заявили следователи. - Так, предприниматели получали субсидию только при условии возврата администрации города доли в размере не менее 20% от полученной суммы. Таким образом, за указанный период было незаконно изъято из бюджетных средств более 15 млн рублей.

Уголовное дело по поводу «увода» внедорожника возбудили еще в марте. По версии следствия, чиновниками администрации города с апреля 2012-го по январь 2013 года был похищен муниципальный Toyota Land Cruiser Prado 120 стоимостью более 1,5 млн рублей. Как считают в СУ СК, чиновники украли автомобиль, подделав документы, чем занизили его стоимость до 800 тысяч рублей.

Внедорожник сейчас принадлежит мэру Облогину. Но тот в этом факте ничего предосудительного не видит. По его словам, джип сначала был выкуплен сыном его бывшего водителя за 800 тыс. руб, а через год был перепродан мэру за сумму, превышающую 900 тыс. рублей.

Проигравший праймериз ЕР мэр Облогин после оглашения результатов вынес на всеобщее обсуждение внутрипартийный скандал. На пресс-конференции он обвинил своих соперников в применении подкупа, подвоза избирателей к участкам и других мерах принуждения к голосованию. Сам мэр-единоросс занял в ходе предварительного голосования по списку ЕР четвертое место.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз