Межнациональные отношения: одних благих намерений недостаточно

ВластьПрокомментируйте новость
Межнациональные отношения: одних благих намерений недостаточно

Недавно принят закон, по которому на территориальные органы власти и их должностных лиц налагается персональная ответственность за межнациональные отношения на местах. В Москве уже заявили, что в каждом структурном подразделении властной вертикали города появится чиновник, который будет заниматься межнациональными проблемами. Депутат Государственной Думы Олег Нилов критически оценивает новый закон и указывает на его слабые места.

MicrosoftInternetExplorer4

Наконец-то персональная ответственность!..

Согласно новому федеральному закону № 284, принятому совсем недавно – 22 октября, ответственные за межнациональную политику появятся во всех регионах страны. Закон возлагает на глав муниципалитетов и руководителей регионального уровня личную ответственность за межнациональные и межконфессиональные конфликты, которые могут произойти на подведомственной им территории.

В Москве, по словам замруководителя департамента межрегионального сотрудничества правительства Москвы Юрия Нуждина, полномочия чиновников, которые будут заниматься вопросами межнациональных и межконфессиональных отношений, пока не определены. Однако ответственность лиц на данном направлении работы – на всех уровнях – будет персональной: в случае вины должностного лица за какое-либо криминальное происшествие в межнациональных отношениях этот чиновник будет уволен.

Назначить ответственного – не значит решить проблему

Депутат ГД Олег Нилов рассказал, что при принятии упоминаемого закона лично он выступил с его критикой. Почему?

- Данная мера, которая, казалось бы, выступает в виде долгожданного кнута против нерадивых представителей исполнительной власти, требует сопутствующих системных решений и действий. Но их-то и нет. Если бы предусматриваемый данным законом шаг был элементом какой-либо цельной, связной многозвенной программы действий, был бы завершением этой программы, тогда это мною было бы понято и принято, - заявляет депутат.

- Ситуация, когда допускается многомиллионное присутствие мигрантов в городах и весях страны, а потом выпускается приказ назначить ответственного, анекдотична и нелепа. Кто, на какие средства сможет сегодня организовать наведение порядка в данной сфере? Сначала надо навести порядок, снять существующую колоссальную напряженность в межнациональных отношениях, а потом назначать ответственных из числа чиновников.

Главные ответственные на сегодня – это силовые и инспекционные структуры: полицейские, пограничники, сотрудники ФМС, налоговой службы. Имеют ли на них влияние главы муниципалитетов или регионов? Если и имеют, то незначительное. А если не справляются силовики и профильные ведомства, то назначать ответственным за межнациональные отношения главу какого-либо города или поселка несправедливо и нелогично. Конечно, чиновник не должен закрывать глаза на происходящее на его территории, должен предпринимать усилия для снятия проблем в межнациональных делах. Но ему нужны полномочия, ресурсы, в том числе финансовые. Но если мы этого не делаем, а просто говорим ему, что он теперь отвечает головой, а способы и средства решения проблемы он должен искать сам, то это остается лишь благим намерением.

Только при помощи введения ответственности головой проблема вряд ли решится. И, кроме того, возможен и худший вариант развития ситуации: вместо вскрытия каких-то проблем отдельные руководители будут их ретушировать, закрывать, заминать под страхом потери той самой головы, - считает Олег Нилов.

Напомним, в Москве этим летом уже имел место прецедент лишения руководящих должностей после конфликта на национальной почве. Тогда после массовых выступлений жителей Западного Бирюлёва, возникших в ответ на произошедшее 10 октября резонансное убийство местного жителя Егора Щербакова, в совершении которого подозревается приезжий из Азербайджана Орхан Зейналов, были уволены префект Южного округа и глава управы района. Мэр Москвы дал понять, что руководители префектур и управ должны нести персональную ответственность за нарушения законодательства на своих территориях. Префекту Юго-Восточного округа Москвы тогда был объявлен выговор.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз