Михаил Горбачев призвал Россию и США предпринимать усилия для предотвращения новой холодной войны

Власть24 комментария
Михаил Горбачев призвал Россию и США предпринимать усилия для предотвращения новой холодной войны

Бывший советский лидер Михаил Горбачев предупредил об опасности новой холодной войны между Россией и Западом, пишет информационный сайт Newsnet.ch. Он отметил, что окончание холодной войны – завоевание периода перестройки. В 80-е годы прошлого века СССР добивался разоружения и диалога с США. «Окончание холодной войны было для мира большим подарком», — заявил Горбачев.

По мнению первого президента СССР, сегодня это достижение периода его правления под угрозой. Ответственность за это он возложил на руководителей как крупных, так и региональных государств. Горбачев сказал, что особую роль в нагнетании международной обстановки играют военно-промышленный комплекс и влиятельные круги, которые контролируют парламенты и общественное мнение через подконтрольные СМИ.

«Я думаю, что прибалтов купили», — прокомментировал бывший советский лидер намерения Североатлантического альянса усилить присутствие в странах Балтии. По его мнению, расширение НАТО на восток противоречит договоренностям, достигнутым в 1990 году. «Формальное соглашение не заключалось, так как в то время еще существовал Варшавский договор. Но американцы дали серьезное обещание. Теперь мы знаем, чего оно стоит», — сказал бывший политик.

По словам Горбачева, чтобы предотвратить новую холодную войну, необходимо действовать. «Обе страны, и США, и Россия, должны сейчас проявить инициативу, как мы проявили инициативу в 1980-х. В ходе перестройки мы добились вещей, которые прежде были немыслимы», - подчеркнул он.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.