Минфин предложил урезать траты на Госдуму, Совет Федерации и Счетную палату

ПОЛИТИКА8 комментариев
Минфин предложил урезать траты на Госдуму, Совет Федерации и Счетную палату

На период с 2021 по 2023 годы расходы на содержание органов власти предлагается уменьшить до 1,9 млрд рублей.

Министерство финансов России покусилась на комфорт депутатов Госдумы и сенаторов. Ведомство Антона Силуанова предложило урезать расходы на содержание обеих палат парламента в ближайшие три года (2021-2023 гг.). Финансирование предлагается сократить почти на 2 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Методику расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета по государственным программам РФ и непрограммным направлениям деятельности».

Как следует из документа, траты на Госдуму предлагается урезать следующим образом: 2021 год – на 378 миллионов рублей (2,9%) до 12,7 миллиарда, 2022 год — на  577 миллионов (4,5%) до 12,1 миллиарда, 2023 год — на 256 миллионов (2%), до 12,4 миллиарда рублей.

Что касается сокращение расходов на содержание Совета Федерации, то и здесь цифры приблизительно схожие. Так, Минфин хочет уменьшить в 2021 году расходы на 3% (217 миллионов рублей), в 2022 году — на 4,6% (338 миллионов), в 2023 году — на 2,4% (178 миллионов рублей).

В случае одобрения решения, финансирование может составить семь миллиардов рублей ежегодно.

По сокращению расходов на Счетную палату предлагается в 2021 году урезать на 2,5% (124,6 миллиона рублей) - до 4,79 миллиарда рублей, в 2022 году — на 4,8% (244 миллиона) - до 4,83 миллиарда, в 2023 году — на 2,9% (149,3 миллиона) - до 4,92 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский в мае 2020 года предлагал вообще ликвидировать Совет Федерации. Впрочем он не раз высказывался по поводу того, что в России слишком много ненужных чиновников и депутатов разных уровней. Политик так прямо и заявлял, что от уменьшения количества депутатов в России ничего не изменится, наоборот, только лучше станет.

Еще в 2018 году депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия" внесли законопроект о снижении депутатской зарплаты до средней по стране. В пояснительной записке к законопроекту авторы Сергей Миронов и Олег Нилов отмечали, что законопроект предлагает закрепить за членами Совета Федерации и депутатами Госдумы зарплату в размере средней заработной платы по РФ, которая в 2016 году составила порядка 35 тысяч рублей. Правда, Жириновскому этот законопроект не понравился. Он посчитал, что за такую зарплату согласны будут работать только люди с низким уровнем образования - каменщики и водители. Судя по тому, что законопроект так и не был рассмотрен, не одобрили его и другие партии помимо ЛДПР.

В свою очередь депутат Госдумы Олег Шеин посчитал предложение Жириновского о ликвидации Совета Федерации радикальным. «Совет Федерации в том виде, в каком он работает сейчас, не является ни представительским органом, ни исполнительным, не принимают никаких политических решений. Если регионам очень повезет, то найдется лоббист, который будет продвигать интересы конкретного региона, а так – мало эффективности», - сказал «Блокноту» справедливорос.

В то же время Шеин считает, что, если какой-то инструмент плохо работает, то это не значит, что его нужно разрушить или ликвидировать. Нужно создать условия для того, чтобы он работал, уверен депутат, имея в виду, к примеру, прямые выборы в Совет Федерации.

«Сейчас вся власть сосредоточена на Старой площади (Администрация президента РФ) и Краснопресненской набережной (Правительство РФ). Страна так не может развиваться», - категорически заявляет депутат, проводя параллель с монархическими режимами, которые по сути сейчас не функциональны.

Что же касается расходов, то Олег Шеин согласен, что «где-то и можно поджаться".

Фото: «Коммерсант»

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз