Министры отчитаются обо всех крупных покупках

ПОЛИТИКА3 комментария
Министры отчитаются обо всех крупных покупках

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, обязывающий членов правительства и их родственников сообщать о приобретении машин, домов и ценных бумаг.

Государственная Дума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект, который заставит членов Кабинета министров и уполномоченных при президенте отчитываться обо всех крупных расходах, будь то покупка земельного участка, авто или пакета акций. Раньше такая норма действовала при условии, если траты членов правительства и их семей превышали совокупный доход за три года. Теперь это ограничение снимается и отчитываться придется в любом случае.

Кроме того, согласно законопроекту министры не смогут ни под каким видом заниматься бизнесом, даже через доверенных лиц. Имеющиеся у членов правительства ценные бумаги и доли в уставных капиталах они должны будут на время нахождения в должности передавать в доверительное управление в соответствии с законом.

Также законопроект призван предотвращать конфликт интересов, обязуя министров и омбудсменов сообщать о случаях личной заинтересованности при исполнении служебных обязанностей.

Соответствующие поправки будут внесены в Федеральный конституционный закон «О правительстве РФ».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз