Минобороны РФ раскрыло подробности инцидента с американским БПЛА над Черным морем

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Минобороны РФ раскрыло подробности инцидента с американским БПЛА над Черным морем

В ведомстве сообщили, что беспилотник двигался в сторону российских границ.

Стали известны подробности авиаинцидента в небе над Черным морем. Накануне в США заявили, что их ударный беспилотник MQ-9 столкнулся с российским истребителем Су-27 и был уничтожен. В Минобороны РФ объяснили, что американский дрон влетел в запрещенную зону и направлялся к границам России.

В российском оборонном ведомстве отметили, что 14 марта в акватории Черного моря вблизи Крыма средства ПВО зафиксировали полет американского беспилотного летательного аппарата MQ-9 в направлении границы России.

Беспилотник двигался с выключенными транспондерами и нарушил границы района временного режима использования воздушного пространства, которые были установлены для проведения специальной военной операции.

MQ-9 Reaper.

«С целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по ПВО сил. В результате резкого маневрирования в районе 9:30 (мск) беспилотный летательный аппарат MQ-9 перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью», — сообщили в МО РФ.

В Минобороны добавили, что российские самолеты вооружение не применяли, в контакт с беспилотником не вступали и затем благополучно вернулись на базу.

После инцидента возмущенные американцы заявили, что незадолго до происшествия российский самолет якобы совершал «небезопасные» маневры перед беспилотником. По версии европейского командования США, их БПЛА совершал обычные операции в международном воздушном пространстве, когда был перехвачен и сбит.

Власти США после крушения беспилотника вызвали в Госдепартамент российского посла Анатолия Антонова. После визита в ведомство дипломат сообщил, что американские беспилотники занимаются у границ России сбором разведданных, которые потом используются Киевом для ударов по российским войскам и территориям.

«Вызывает озабоченность недопустимая деятельность военных США в непосредственной близости от наших границ. Мы прекрасно понимаем, с какой целью применяются подобные беспилотные разведывательно-ударные аппараты», — отметил российский посол Telegram-канале дипмиссии.

По его словам, он надеется, что США «воздержатся от дальнейших спекуляций в медийном пространстве и прекратят полеты вблизи российских рубежей».

"Небольшую, но войнушку": Хазин назвал точки у границ России, где Запад готовит вооруженный конфликт

Американцы паникуют: испугались, что Россия вывела на орбиту новое космическое оружие

Состоялось заседание Совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.

Это вам не шерше ля-фам: Зеленский не понял - отправил Макрон войска на Украину или нет

В МИРЕ

В реальности пока ни Франция, ни НАТО еще ничего не предложили, сказал украинский лидер с истекшим сроком.

«Бил ногами, душил»:  в Москве попытались убить жену участника СВО

Происшествия

Вломившийся в квартиру преступник жестоко избил женщину, у неё серьёзные травмы головы.