Москва почтила память жертв геноцида армянского народа

ПОЛИТИКА22 комментария
Москва почтила память жертв геноцида армянского народа

На митинге выступили глава Союза армян России Ара Абрамян, депутат «Справедливой России» Олег Пахолков, исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров.

У Крымского моста в Москве 24 апреля собралось несколько тысяч человек: армяне, русские, грузины, евреи. Люди пришли, чтобы отдать долг памяти полутора миллионам погибших от террора, который устроила Османская империя. На протяжении десятков лет продолжалось массовое истребление армянского народа. Апофеоз геноцида начался сто лет назад. Кого не убивали, тех изгоняли из родных мест. 24 апреля 1915 года стал днем депортации и зверского истребления тысяч армян. Этот день позднее превратился в день памяти.

Красно-сине-оранжевые флаги Армении были видны на Пушкинской набережной издалека. Колышущиеся стяги разбавляли флаги России, Нагорно-Карабахской республики и Союза армян России. Набережная была заполнена хмурыми мужчинами в черном и женщинами с пятилистными лиловыми незабудками на груди - символами 100-летия геноцида армян. Перед митингом царила полная тишина, в которой раздавались только пронзительные армянские песнопения из динамиков.

Митинг памяти жертв геноцида армян

Рядом со сценой расположились участники флешмоба - люди с красными лентами, закрывающими рот. Таким образом участники акции выразили отношение к замалчиванию Турцией событий столетней давности и отказу признать факт геноцида.

Между сценой и участниками флешмоба был развернут гигантский флаг Армении. До начала митинга все собравшиеся вели себя подчеркнуто сдержанно и строго - ни возмущенного скандирования, ни громких разговоров. Это день траура.

Митинг памяти жертв геноцида армян

- Сегодняшний день - это и боль, и гордость. Боль будет продолжаться до тех пор, пока они не признают свою вину. А гордость - потому, что здесь собрался армянский народ: и мужчины, и женщины, и дети. Те, кого убивали когда-то. Все, что нам надо, чтобы те, кто убивал, приняли свою вину, - говорит участница митинга Аргентина Багратовна Шахвердян.

- Нет на свете армянина, кого бы это не коснулось. Сколько гениев мы потеряли, - грустно, но с достоинством добавляет она.

Вскоре организаторы попросили участников с флагами немного отойти назад, чтобы стало видно сцену, и митинг начался. Первым слово взял глава Союза армян России Ара Абрамян, который назвал геноцид армян «организованным преступлением против человечества».

Следующим выступал знаменитый путешественник, ученый-океанолог Артур Чилингаров. Он напомнил, что 24 апреля - это святой день, день памяти, и выразил признательность России за поддержку армян, за то, что в этот важный и скорбный день президент России Владимир Путин находится в Ереване.

На митинге выступали не только представители армянского народа. О страшном событии столетней давности со сцены также говорили депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова и Олег Пахолков.

Митинг памяти жертв геноцида армян

- Этот народ никогда не погибнет! - заявила Москалькова, обращаясь к потомкам переживших страшную трагедию.

Олег Пахолков в своей речи отметил, что именно за геноцидом армян последовали Холокост и ужасы Второй мировой войны.

- Если бы весь мир тогда поставил Османскую империю на место, может и не было бы последующих событий, - сказал он.

Депутат подчеркнул, что не признавая произошедшего, как это делает сейчас Турция, мир неизбежно снова приходит к тем же страшным результатам.

В своем выступлении Пахолков напомнил, насколько дороги другу другу русские и армяне, как они защищали друг друга от внешних врагов. Он выразил надежду, что память об этой дружбе никогда и никому не позволит вбить клин между двумя народами.

Во время выступления участников митинга сильный ветер в Москве набрал полную силу и захлопал флагами так, будто это были аплодисменты в честь павших и выживших в той ужасной трагедии. В небе ярко светило солнце, и за весь день лишь несколько капель дождя упали на головы тех, кто пришел помянуть погибших.

«Я бы их сама по кускам разрезала»: мать желает отомстить подонкам, зарезавшим её сына в Москве

Девятибалльный шторм движется на Москву и Центральную Россию: ветер будет ломать ветви и срывать кровлю крыш

"Ну и что!": нелегальный мигрант зарезал москвича на глазах у невесты и своих родственников

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.

"Ну и что!": нелегальный мигрант зарезал москвича на глазах у невесты и своих родственников

ОБЩЕСТВО

Приезжему не понравилось замечание по поводу того, что он поставил свой автомобиль прямо возле подъезда, мешая жильцам выходить из дома.