«Мы сами с усами»: Путин о жуликах, бизнесе, «регуляторной гильотине» и оттоке капитала

Власть1 комментарий

Президент России считает, что российский бизнес серьёзно изменился за последние годы, но государство должно сделать еще много, чтобы помочь ему встать на ноги и развиться.

Российский бизнес не ведет себя безответственно, и вообще очень изменился за последние 10 лет. Государство должно создать условия для инвестиций, чтобы росла экономика. Об бизнесе по-российски, жуликах, оттоке-притоке капиталов и экономике говорил президент России в очередном выпуске проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину».

Говоря о бизнесе глава государства не без гордости подчеркнул Россия продвинулась в рейтинге банка Doing Вusiness, заняв 28-место. Соответственно, все усилия были не напрасны, и инвестиции пошли. На сегодня прямых инвестиций свыше 540 миллиардов долларов, подчеркнул Путин.

В то же Владимир Путин признался, что воспринимает бизнесменов как жуликов и объяснил почему: малый бизнес в нулевых был связан только с торговлей, когда купил подешевле и продал подороже.

Сейчас государство старается изменить ситуацию. Для этого по примеру развитых стран заставляют крупные компании обеспечивать заказами мелкие. Эта система заработала. Современный малый бизнес становится постепенно не только торговым, но и научным, высокотехнологичным, производственным. Хотя и очень медленно, с сожалением констатирует Путин. 

Однако тема жуликов всплыла в разговоре не раз. Президент сказал, что это в сознании народа торгаш – жулик, а поскольку и он часть народа, то тоже так думает. Были случаи, когда и его такие жулики обманывали, но предпочитал не связываться.

Журналист Андрей Ванденко заступился за малый бизнес и напомнил о «регуляторной гильотине», которая начнет действовать с начала следующего года. Президент в ответ напомнил о безопасности, потому что если все проверки поотменять, то потом больницы будут работать сутками, принимая отравленных некачественными продуктами россиян. Но нужно быть в вопросе отмен очень аккуратными, еще раз подчеркнул глава государства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей