«Нью-Йорк таймс»: Россия договорилась с Порошенко?

Власть3 комментария

Отвод войск от границ Украины и заявление Владимира Путина о том, что выборы 25 мая - это хороший способ решить украинский кризис, породили в западной прессе приступ изощренной конспирологии

«Нью-Йорк таймс» предполагает, что возможно Россия уже разрешила украинский кризис после тайных переговоров с фаворитом президентских выборов на Украине Петром Порошенко.

«У России есть выбор: гражданская война в Украине и болезненные санкции Запада, или соглашение с человеком, который никогда не отличался своими националистическими взглядами», - приводит мнение эксперта Адриана Каратницкого.

По мнению газеты, залогом исполнения конфиденциального соглашения между фаворитом президентских выборов и Кремлем является бизнес Порошенко в России, который составляет немалую часть  его состояния. Эксперты полагают, что прагматичный Порошенко вряд ли пожертвует им ради своих политических амбиций.

«Нью-Йорк таймс» отмечает, что и прежде  у Порошенко были плотные контакты с Москвой. Известно, что он вел переговоры о вступлении Украины в Таможенный союз, будучи министром правительства Януковича. В последние дни он стал осторожнее в вопросе вступления Украины в НАТО и поддержал идею децентрализации страны, хотя его версия не совпадает с вариантом децентрализации, который бы устроил Кремль.

Польская газета «Речь посполита», развивая эту тему, отмечает, что недавно близкий к Кремлю  украинский олигарх Фирташ, находящийся под арестом в Австрии, предложил свои услуги в качестве посредника в переговорах с Москвой. Киевское правительство это предложение проигнорировало, однако известно, что Порошенко ездил в Вену и встречался с Фирташем.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз