«На каждого чиновника у прокуроров припасена папка»

ПОЛИТИКА8 комментариев
«На каждого чиновника у прокуроров припасена папка»

В какие регионы могут прийти силовики после резонансного выступления генпрокурора России

Генеральная прокуратура составила список самых коррупционных регионов, сведения содержатся в докладе главы ведомства Игоря Краснова. Так, уровень коррупционной преступности, по данным надзорного ведомства, в прошлом году составил 21,1 правонарушения на 100 тысяч населения, тогда как годом ранее он был 20,8, и «в целом остается стабильным в последние годы».

В десятку Генеральная прокуратура включила Мордовию, Чувашию, Камчатку, Архангельскую, Брянскую, Магаданскую, Новгородскую, Оренбургскую, Саратовскую и Тюменскую области. Коэффициент преступности там на 100 тысяч населения варьируется от 29,68 до 26,31.

При этом наименьший уровень коррупции наблюдается в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе. В них коэффициент составляет от 6,41 до 9,94.

Доклад генпрокурора Игоря Краснова вызвал резонанс в регионах

В докладе надзорного ведомства отмечается, что «наиболее подверженными коррупционным проявлениям оставались такие сферы деятельности, как освоение бюджетных средств, в том числе выделенных в рамках целевых программ, организация торгов, управление имуществом, контрольно-ревизионная, правоохранительная деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство».

Накануне  генеральный прокурор России Игорь Краснов сообщил, что выявляемая в России коррупция растет второй год подряд, при этом «откаты» в области закупок увеличились почти вдвое, взятки — на 11%. Краснов добавил,  что за год стали в 70 раз больше изымать коррупционные активы чиновников, в прошлом году сумма превысила 20 миллиардов рублей.

Конечно, было бы приятнее услышать о рейтинге победивших коррупцию, но радует уже то, что части регионов таким «опубличиванием» дают сигнал, как «не надо», пояснила «Блокноту» эксперт в сфере коммуникаций Алена Август.

« Хотя в целом подобные рейтинги говорят лишь о раскрываемости, а не о реальном состоянии дел. Возможно, где-то коррупционеры пока умеют лучше скрываться. Тем не менее, упоминание регионов в подобном рейтинге важно уже с точки зрения усиления антикоррупционной работы и в этих регионах, и в других, которым бы не хотелось попасть в подобный список. В ряду последствий - активизация работы в регионах, более пристальное внимание к работе чиновников, а также - общественная активность. Важно понимать, что у регионов есть как внешняя имиджевая история, так и внутреннее согласие либо несогласие с ней», - подчеркнула Август.

Лидер общественной организации «Новая Россия» Алина Жестовская в свою очередьв беседе с «Блокнотом» пояснила, что Генпрокуратура информацию излагает довольно мягко, тезисно, без ярких штрихов и подробностей.

В регионах могут начаться аресты коррупционеров, считают эксперты

«Соответственно - никакой мишени, в виде конкретного губернатора, для этих откровений нет. Это не какая-то спланированная акция. Надзорное ведомство, в котором не так давно сменился руководитель, лишь демонстрирует свою эффективность и отсутствие ангажированности. А ожидает названные регионы тоже ровным счетом ничего. По несколько раз в год мы слышим в отчетах федералов об установлении фактов воровства, неэффективного расходования средств, срыва сроков реализации проектов, майских указов условных и т.д. Это создает ощущение жесткого контроля. Но публичная порка губернаторов с последующими отставками происходит только в крайнем случае и абсолютно по другим мотивам», - пояснила Жестовская.

 Она подчеркнула, что «на каждого крупного госчиновника у силовиков припасена солидная папка с фактурой для уголовных дел». «Но достается она с полки лишь, когда решение о ликвидации человека с поста уже принято, и нужно его аргументировать. Эта папка - инструмент, а не причина для принятия кадровых решений», - заключила собеседница издания.

Инсайдер «Блокнота» указал, что практически сразу после выступления генерального прокурора в telegram-каналах начали появляться вольные трактовки с упоминанием имен некоторых губернаторов. «Рейтинги -  действенное оружие, однако недоброжелатели даже пытались переиначить слова генпрокурора Краснова, переводя, например, позитивные упоминания регионов в негативные», - отметил источник издания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз