На воздухе несколько дней: Роспотребнадзор предложил ЦИК новую процедуру голосования

Выборы11 комментариев
На воздухе несколько дней: Роспотребнадзор предложил ЦИК новую процедуру голосования

Ради того, чтобы в ходе голосования по поправкам в Конституцию не было столпотворений, рекомендовано организоваться его на открытом воздухе возле избирательных участков.

Роспотребнадзор написал ряд рекомендаций для Центризбиркома, которые важно соблюдать во время голосования по поправкам в Конституцию при сложившихся новых условиях в период эпидемии коронавируса. Документ называется «Рекомендации избирательным комиссиям по профилактике рисков, связанных с распространением COVID-19 при подготовке и проведении общероссийского голосования». Он уже утвержден главой Роспотребнадзора Анной Поповой и согласован с главой ЦИКа Эллой Памфиловой. Все предложения по санитарным нормам, представленные в документе, должны будут соблюдать комиссии, наблюдатели, избиратели и СМИ во время голосования.

Накануне в ЦИКе посвятили обсуждению данных предложений на закрытом совещании с региональными комиссиями, сообщает сегодня «Коммерсант».

В документе есть предложение проводить процедуру несколько дней, чтобы не создавалась толчея и, соответственно, опасность распространения коронавируса на участках. Комиссиям порекомендовали перевести процедуру на свежий воздух, но вблизи избирательных участков. При этом важно проводить через каждый час санитарную обработку поверхностей предметов на этом «импровизированном» участке.

Также есть рекомендация и для процедуры голосования, которая проводится на дому. В частности, членам комиссии предлагают вообще не заходить внутрь квартир, но в любом случае надевать дополнительную защиту. Всеми средствами защиты должны членов обеспечить комиссии, а наблюдатели покупают медицинские маски за собственные средства.

Также комиссиям предлагается разработать даты и даты для того, чтобы разграничить потоки избирателей. Ради безопасности людей комиссии будут приглашать на участок по определенным дням и времени, чтобы реализовать свое право на голосование.

Элла Памфилова подтвердила изданию, что порядок голосования будет изменен, так как писался под первоначальную дату, 22 апреля. Сейчас ситуация в корне изменилась, потому и необходимо соблюсти  все меры безопасности для защиты россиян.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз