Наблюдателей избиркома научат бороться с лженаблюдателями

ВыборыПрокомментируйте новость
Наблюдателей избиркома научат бороться с лженаблюдателями

Наблюдателей без прав и обязанностей, по мнению Мособлизбиркома, представляют на выборы ассоциация «Голос» и ряд других организаций.

Мособлизбирком организует мастер-класс для членов участковых и территориальных избирательных комиссий по противодействию «лженаблюдателям». Такими, по мнению избиркома, являются представители различных независимых организаций, в том числе и «Голос».

В шестнадцатичасовой курс обучения членов участковых и территориальных избирательных комиссий войдет два часа спецкурса под названием «Лженаблюдатели», сообщил ИА «Блокнот» председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Под этим термином он подразумевает сотрудников организаций, позиционирующих себя как наблюдатели на выборах, но официально не имеющих их прав и обязанностей.

- Обычные наблюдатели могут знакомиться с документами, противодействовать нарушениям и имеют все права и обязанности по перечню. А лженаблюдатели не имеют никаких таких прав - их незаконная деятельность должна пресекаться, - пояснил Вильданов.

Членов УИКов и ТИКов будут «психологически подготавливать к работе», научат пользоваться фото- и видеотехникой для фиксации действий лженаблюдателей. В случае неадекватного поведения последних члены избирательных комиссий будут составлять акты о нарушениях и удалять их с участков. В разговоре с ИА «Блокнот» Вильданов заверил, что такие действия наблюдателей не будут мешать ходу голосования, а лишь помогут «контролировать тех, кто пользуется пробелами в законе».

В настоящий момент в областной комиссии состоят 30 тысяч членов, 20 тысяч находятся в резерве, еще 700 работает в ТИКах. Спецкурс был опробован при подготовке к Единому дню голосования в этом году: были обучены 685 комиссий. К 2016 году мастер-класс по психологической подготовке работы с лженаблюдателями официально войдет в программу обучения всех 4 000 комиссий в Московской области.

- Это инициатива по противодействию нарушителям, никак не направленная непосредственно против ассоциации «Голос». В проекте мастер-класса перечисляются и другие ассоциации, - заявил председатель.

При этом он сообщил, что наблюдателям запрещено официально регистрироваться от движения «Голос», признанного «иностранным агентом». Поэтому они посещали избирательные участки Балашихи от газеты «Наш район» и попытками задержать подсчет неиспользованных бюллетеней пытались сорвать выборы. По его словам, комиссия не была готова к такому «неадекватному» поведению наблюдателей, в результате чего у избиркома возникла идея о создании мастер-класса.

Избирком Московской области встал на сторону нарушителей и пытается нейтрализовать тех, кто с ними борется, полагают в ассоциации «Голос». В частности, на своей странице в Facebook руководитель организации Григорий Мельконьянц заявил, что раз Мособлизбирком хочет удалять их наблюдателей, значит они делают «все правильно», а Вильданов «все же улетевший товарищ, которого пора самого беспощадно удалить из состава Мособлизбиркома».

- Наблюдатели мешают нарушать закон, а Мособлизбирком хочет этому противодействовать. Функция наблюдателей – следить за работой избирательных комиссий, а не друг за другом, - заявил ИА «Блокнот» ведущий специалист «Голоса» Аркадий Любарев.

При этом он подчеркнул, что ассоциация действительно не имеет права посылать на выборы своих наблюдателей, поэтому пользуется теми возможностями, которые имеет.

- Мы договариваемся со СМИ, и те направляют наблюдателей на выборы в качестве своих представителей, а не «Голоса». В этом смысле мы ничего не нарушаем, - сказал Любарев.

Ирек Вильданов рассказал, что будет рекомендовать новый мастер-класс своим коллегам в других регионах, а также направил информацию об инициативе в ЦИК, в РЦОИТ.

- Если они сочтут возможным использовать их опыт – это их право, - сказал Вильданов.

В ответ на это «Голос» заявил, что имеет отработанные методики и пособия для наблюдателей на выборах. В случае возникновения новых сложностей, наподобие инициатив Мособлизбиркома, ассоциация будет реагировать новыми спецкурсами и пособиями для своих наблюдателей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз