Наконец: Зеленский ответил на статью Путина о единстве русских и украинцев

ПОЛИТИКА1 комментарий
Наконец: Зеленский ответил на статью Путина о единстве русских и украинцев

Свой видеоответ, который в основном сводится к тому, что "доказывать не нужно, украинский президент разместил в Telegram-канале.

Как говорится в подобных случаях – и года не прошло. Президент Украины Владимир Зеленский наконец опубликовал обещанный месяц назад ответ главе российского государства Владимиру Путину на его статью о единстве русских и украинцев. При этом Зеленский, который, очевидно, соскучился по сцене посчитал, что лучше подать это как видеообращение. А заодно приурочил свой ответ ко Дню Крещения Руси, которое отмечается сегодня, 28 июля.  

Статья Путина, которую он анонсировал во время прямой линии с россиянами 30 мая, вышла 12 июня на двух языках - русском и украинском. С того времени Зеленский и обещал написать ответ.

Так вот главный посыл украинского президента сводится к тому, что ничего «доказывать не нужно».  Зеленский просто назвал Киевскую Русь матерью украинской истории, а 24 области Украины и Крым – ее родными детьми и наследниками.

«Нам не нужно доказывать это историческими трактатами, работами, статьями. Потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне. Не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах», — приводит РБК перевод цитат из видеообращения Зеленского.

Также украинский лидер подчеркнул, что России вовсе не стоит претендовать на преемственность в отношении к Киевской Руси, для наглядности сравнив РФ с «двоюродным племянником и очень дальним родственником», который не имеет никакого права на наследство.

«И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров», — заявил Зеленский.

В невольный спор Путина и Зеленского вмешалась Польша. В частности, заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в интервью «Польскому радио» заявил, что Россия потерпит поражение в попытках говорить о единстве двух народов. Польский дипломат считает, что у Украины, Польши и Литвы есть «общее европейское наследие», а вот у русских и украинцев ничего общего нет. Кроме того, что Москва пытается навязать Киеву их историческое единство, утверждает политик.

Мартин Пшидач

«Но мне кажется, что историю нельзя исказить полностью, нельзя изменить никакими попытками фальшивой интерпретации. Они обречены на поражение, потому что не опираются на правду», — цитирует «Лента.ру» Пшидача.

Надо сказать, что как раз сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил двум президентам - Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому поздравления. При этом многие эксперты усмотрели в послании к украинскому президенту открытый намек.

Как передает «Царьград», в обращении к Путину глава РПЦ говорил о духовном единстве, которое восточнославянские народы обрели в Днепровской купели, и пронесли сквозь века, сохранили и передали традиции веры и благочестия своим потомкам. Совсем иного содержания было обращение к Зеленскому. В частности, патриарх Кирилл открыто намекнул украинскому лидера на необходимость решить проблему церковного раскола в стране.

«Судьбоносный выбор святого равноапостольного князя Владимира стал поворотным моментом в истории восточнославянских народов, предопределил дальнейший путь их социального и культурного развития, на века заложил основы духовного единства наших стран», - напомнил Святейший Патриарх Зеленскому о единстве двух народов.

Напомним, церковный раскол на Украине произошел при президенте Петре Порошенко, который в декабре 2018 года официально объявил о создании "украинской автокефальной церкви" , что было негативно воспринято православными в стране. Некоторые священнослужители открыто называли это рейдерским захватом.

Что же касается сегодняшнего ответа Зеленского, то украинский президент и раньше высказывался по поводу утверждения Путина о том, что у двух стран есть много общего. Украинский президент в 2019 году нашел "общее" - только границу между двумя странам.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз