НАТО не введет войска на Украину в случае войны с Россией

Власть28 комментариев
НАТО не введет войска на Украину в случае войны с Россией

США могут предоставить Украине оборонительное оружие, но войска НАТО на украинскую территорию не войдут, заявил экс-посол США на Украине Стивен Пайфер.

- Если Российская Федерация начнет широкомасштабную военную операцию на Украине, Вашингтон предоставит Украине оборонительное оружие. Это сделают США и другие страны-члены НАТО. Оборонительное оружие Украине могут дать страны Балтии, а также Польша, Канада и, возможно, Британия. Но вы не увидите силы НАТО, которые придут на помощь Украине. Я думаю, если Россия начнет крупную военную операцию на Украине, что маловероятно, тогда следствием станет партизанская война, - рассказал Пайфер в интервью украинской газете «Вести».

По мнению посла на Украине с 1997 по 2000 годы, в случае эскалации конфликта Америка будет пытаться воздействовать на Кремль экономически, вводя новые санкции. Сейчас же, уверяет он, режим прекращения огня в Донбассе нарушается и со стороны ополчения, и с украинской стороны.

- «Минск-2» - это единственное, что сейчас есть. Многие надеются, что эти договоренности будут выполнены. Но, как мы видим, режим прекращения огня нарушается, и тяжелое вооружение не отводится. Мое мнение, что нарушения происходят с обеих сторон, - говорит Пайфер.

Вместе с тем, политик считает, что Украина во многом очень зависима от России.

- Переговоры должны продолжаться, потому что трудно будет увидеть, как Украина возвращается к нормальной мирной жизни без согласия России. Это факт, - признает он.

Экс-посол объяснил, почему президент США отказался предоставить Украине оружие.

- Я думаю, что под конец своего срока Обама решил не предоставлять летальное оружие. В частности, потому, что президент очень аккуратен в этом вопросе, он думает, что Россия может начать эскалацию. Это справедливая осторожность. Мое мнение, что это не просто глупое решение, - считает Стивен Пайфер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз