Навальный вернул себе право стать президентом после снятия обвинений

ПОЛИТИКА6 комментариев
Навальный вернул себе право стать президентом после снятия обвинений

Вердикт по делу «Кировлеса» отменен решением Верховного суда России.

Верховный суд России снял с оппозиционера Алексея Навального обвинения по делу «Кировлеса». Таким образом, основатель Фонда борьбы с коррупцией снова получил право баллотироваться в президенты страны. Об этом заявили его защитники Вадим Кобзев и Ольга Михайлова, просившие Верховный суд о прекращении дела. Прокуратура в свою очередь настаивала на сохранении приговора в силе.

Кроме обвинения по «Кировлесу», на Навальном остались две судимости. Первое дело было возбуждено по иску компании Yves Rocher о мошенничестве, второе - по заявлению муниципального депутата Алексея Лисовенко о клевете в его адрес. Эти судимости не являются тяжкими, а значит, не лишают Навального  права участвовать в выборах, отметил адвокат Кобзев. Собирается ли оппозиционер баллотироваться на пост главы государства - пока не известно.

- При отмене решения Навального лишили права быть избранным. Ему напомнили о наличии у него трех судимостей. Но необходимо помнить о том, что УПК предусматривает такие понятия, как снятие и погашение судимости. Так, если судимость погашена или снята в порядке, установленном действующим законодательством, человек считается не имеющим судимости. При этом обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, - пояснила «Блокноту» эксперт «Фонда поддержки правовой культуры» адвокат Яна Теплякова.

По делу «Кировлеса» Алексей Навальный и Петр Офицеров были осуждены в июле 2013 года. Ленинский районный суд признал их виновными в хищениях, Навальный получил пять лет, Офицеров - четыре года. Позднее приговор был заменен условным. В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека установил нарушения в ходе судебного процесса. В связи с этим рассмотрением дела занялся Верховный суд России.

Проект «Пятая колонна»: всё ещё не иноагент Данила Поперечный, поливает Родину грязью, донатит Украине и регулярно приезжает в Россию

Как Запад пытается сделать Юлию Навальную из обычной вдовы "политиком"

Американские спецслужбы: «Путин не отдавал прямого приказа об убийстве Алексея Навального*»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.

Тридцать лет на двух стульях: Александр Лукашенко официально вступил в должность президента 20 июля 1994 года

В МИРЕ

Он пытается дружить как с Россией, так – и Западом, не признал Крым и Донбасс, и регулярно делает «жесты доброй воли» для стран НАТО.

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

В МИРЕ

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Исламская Республика на пороге получения материалов для производства ЯО.