«Не будем частью истерики»: Президент Додик оправдал действия России на Украине«Не будем частью истерики»: Президент Додик оправдал действия России на Украине «Не будем частью истерики»: Президент Додик оправдал действия России на Украине«Не будем частью истерики»: Президент Додик оправдал действия России на Украине «Не будем частью истерики»: Президент Додик оправдал действия России на Украине«Не будем частью истерики»: Президент Додик оправдал действия России на Украине

«Не будем частью истерики»: Президент Додик оправдал действия России на Украине

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость

Россия боролась за рамки безопасности и сделала всё, чтобы обеспечить гарантии, но в конце концов была вынуждена начать СВО, заявил в Москве Милорад Додик.

«Не будем частью истерики» - такие слова произнес президент Республики Сербской Милорад Додик, когда говорил о специальной военной операции России на Украине и антироссийских санкциях. Лидер боснийских сербов полностью оправдал действия РФ в СВО.

Во время встречи сегодня, 24 мая, в Кремле с российским лидером Владимиром Путиным Додик отметил, что Россия боролась за рамки безопасности и сделала всё, чтобы обеспечить гарантии, но в конце концов она была вынуждена начать СВО.

СВО — это «не война Украины и России, это столкновение Запада, который использовал Россию, чтобы раздуть эту войну», подчеркнул лидер боснийских сербов и пожелал, чтобы она поскорее закончилась. Не стал скрывать политик и того, какое давление оказывают на него западные страны, чтобы Республика Сербская ввела санкции против Москвы.

Фото: Кремлин.ру

«Мы, конечно, все хотим, чтобы был мир, и Республика Сербская, конечно, из-за всего этого подвергается огромному давлению. Вообще от меня требовали принять решение о санкциях против Российской Федерации. Это бы значило, что мы позже от западных партнёров были бы подвержены давлению и санкциям, остановке проектов – всё, что сейчас остановлено. Но мы решили, что просто-напросто не будем частью этой истерики, которая создаётся, что будем приверженцами шанса того, чтобы вопрос был решён на уровне Российской Федерации, Украины, другого мира», - цитирует «Кремлин.ру» Милорад Додика.

Западная пресса сразу же попыталась представить визит Милорада Додика в Россию как желание не столько поддержать Кремль, сколько добиться скидок на газ. При этом они ссылались на «анонс» лидера боснийских сербов, который тот оставил в соцсетях перед поездкой в Москву.

Милорад Додик. Фото: соцсети

«Республика Сербская продолжает сотрудничать с Россией и имеет право, несмотря на давление, вести собственную политику», - написал Додик, отметив, что собирается обсудить с Владимиром Путиным некоторые экономические проекты и важные геополитические проблемы.

При этом ранее представители этого небольшого образования на Балканах в составе Боснии и Герцеговины с населением в 1.1 млн. человек, говорили, что готовы покупать сырье за рубли.

Это уже третья поездка Додика в Россию, и некоторые аналитики называют ее очередной пощечиной Западу. А некоторые из них и вовсе восприняли нынешний визит как провокацию и вызов Западу, который наложил санкции на многие структуры Республики Сербской и лично на ее президента «за подрыв законности и с трудом завоеванного мира в Боснии и Герцеговине».

Милорад Додик неоднократно подчеркивал, что его страна нейтральна по отношению к войне на Украине, но не намерена участвовать в «антироссийской истерии» и вообще не приемлет политику подчинения, которую навязывает Запад.

Реакция на Западе уже последовала. Американский президент Джо Байден сегодня запросил у Конгресса США 108 миллионов долларов на противодействие влиянию РФ на Западных Балканах, а если быть точнее на «промывку мозгов» балканцам. Как объяснила решение Байдена помощник руководителя Агентства международного развития по делам Европы и Евразии Эрин Макки, Россия якобы хочет нарушить равновесие на Западных Балканах, поэтому играет на разногласиях между этническими, религиозными и социальными группами в регионе. А вот 108 миллионов долларов как раз должны помочь развить и укрепить взаимодействие между балканскими государствами в «экономической и демократической сферах».

Не забыли и про Молдавию, которой из этих денег причитается 55 миллионов на "продвижение демократических инициатив". Накануне президент Молдавии Майя Санду пригрозила Владимиру Путину арестом, если только тот появится в республике.

Фото на главной: Кремлин.ру

«Эксперты МАГАТЭ слышали детонацию и выстрелы»: Украина вновь попыталась взорвать Запорожскую АЭС

«Потребуется больше 20 ракет»: в ФРГ проверят подлинность планов удара по Крымскому мосту

«Карателя разорвало на части»: в зоне СВО ликвидирован командир роты самообороны Майдана

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

В МИРЕ

Это небольшой населенный пункт, но через него открывается дорога на Константиновку - важнейший транспортный узел Донбасса.

ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

ОБЩЕСТВО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что имеются все необходимое с точки зрения процедуры и вопрос обсуждался с украинским коллегой.

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

В МИРЕ

В сводках очередное «уничтожение украинских подразделений в Крынках», но битва за плацдарм тянется месяц за месяцом.