Николай Коломейцев: У комиссии по этике Госдумы ничего нет против Валерия Рашкина

Власть2 комментария
Николай Коломейцев: У комиссии по этике Госдумы ничего нет против Валерия Рашкина

Депутат Госдумы Николай Коломейцев в разговоре с корреспондентом «Блокнота» выразил мнение, что шум вокруг заявления Валерия Рашкина, в котором он намекнул на несоблюдение некими неназванными им депутатами и чиновниками закона, предписывающего не иметь счетов за рубежом, скоро сойдет на нет.

Николай Коломейцев уверен, что в сказанном Валерием Рашкиным на пленарном заседании в Госдуме нет ничего такого, что может быть основанием для серьезных санкций против депутата. Рашкин не назвал какие-то конкретные фамилии, а все приведенные им цифры взяты из открытых источников, о чем он и сообщил в своем письме председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Коломейцев скептически относится к возникшему ажиотажу. Самое большее, что может сделать Комиссия ГД по этике – лишить депутата слова. А потом кто-то сделает другое громкое заявление, и все забудут про эту историю, считает Николай Коломейцев.

Кроме того, Николай Коломейцев обратил внимание на тот факт, что в Госдуме комиссия по этике сформирована несправедливо – по пропорциональному принципу, в результате чего большинство в ней принадлежит партии большинства в Думе. В парламентах мира такие комиссии создаются на паритетных началах, голоса всех фракций в них равнозначны.

Напомним, в своем выступлении на пленарном заседании в Госдуме 23 сентября депутат Валерий Рашкин высказался за ужесточение борьбы с коррупцией в стране, более эффективную социальную политику и более жесткую политику по «национализации элит». Депутат назвал огромные суммы зарплат, которые получают некоторые топ-менеджеры госкорпораций (Владимир Якунин – РЖД, Игорь Сечин – Роснефть), и намекнул на то, что некоторые депутаты и чиновники могли не закрыть свои счета за рубежом, как того требует принятый в апреле 2013 года закон. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин потребовал от Рашкина предоставить в Комиссию по этике ГД конкретные фамилии депутатов, не закрывших счета, в противном случае Комиссия по этике должна дать оценку высказыванию депутата.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз