Новая схема одномандатных округов в Москве

Выборы1 комментарий
Новая схема одномандатных округов в Москве

Московская городская избирательная комиссия (МГИК) «нарезала» одномандатные округа в Москве к выборам в городскую думу столицы. Поскольку выборы планируется провести в сентябре будущего года, участники избирательной кампании с нетерпением ждали этот документ. 23 списочника и 22 одномандатника – такой расклад предполагает данная схема. Однако она не вызвала особого доверия у потенциальных кандидатов предстоящей избирательной кампании.

Закон обязывает Мосгоризбирком опубликовать схему нарезки округов до 1 декабря, вот комиссия и выполнила его, считает большинство. Недоверие потенциальных кандидатов к схеме связано и с разговорами вокруг выборов. Так, в самой комиссии не исключают, что выборы в итоге могут пройти по мажоритарной системе. В частности, об этом говорил заместитель председателя избирательной комиссии Алексей Шленов. Более того, вариант перехода на мажоритарную систему у комиссии уже есть.

Представленную схему участники избирательной кампании воспринимают как промежуточный вариант и считают, что окончательная «нарезка» будет значительно отличаться от этой схемы.

Число депутатов в новой Московской городской думе увеличится с 35 до 45 человек. Решение об увеличении количества депутатов было принято Государственной Думой в 2010 году. Увеличение числа депутатов, соответственно, привело к увеличению одномандатных округов: было 17 - стало 22. Такой расклад приводит к сокращению численности избирателей на каждый округ. По данным МГИК, в столице 7, 17 избирателей. Простая арифметика: при 17 округах на каждый приходилось свыше 400 тысяч избирателей, при 22 - эта цифра значительно снизится. Некоторые эксперты предполагают, что мэрия поначалу ратовала за увеличение числа одномандатников, а потом побоялась, что не сможет «выставить» такое количество кандидатов, за которых избиратели отдадут свои голоса. Отсюда и разговоры о мажоритарной системе.

Многие потенциальные кандидаты высказывают также предположение, что все эти метания связаны с тем, чтобы не дать оппонентам подготовиться.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз