Нового главу Пермского края в 2014 году заподозрили в сомнительном освоении 100 миллионов из бюджета Москвы

ПОЛИТИКА8 комментариев
Нового главу Пермского края в 2014 году заподозрили в сомнительном освоении 100 миллионов из бюджета Москвы

В конкурсе победила компания, в которой ранее работала заместитель Максима Решетникова на посту главы департамента мэрии по экономической политике и развитию.

Назначенный в понедельник исполняющим обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников два с половиной года назад был заподозрен в сомнительном освоении почти 100 миллионов рублей через систему госзаказов. В канун нового 2014 года возглавляемый им департамент экономической политики и развития Москвы выставил на конкурс задание по проведению исследовательской работы, в рамках которого необходимо было рассчитать условия для обеспечения устойчивости доходной части бюджета столицы.

Стоимость работы была сперва оценена в 105 миллионов рублей, а затем снижена до 99 404 013 рублей. Аналитик издания InterRight считает, что цена была уменьшена для снижения контроля за процедурой торгов, по его мнению, попросту говоря - для отвода глаз. По условиям проведения торгов контракты со стоимостью выше 100 миллионов должны рассматриваться на межведомственной рабочей группе, что означает участие в процессе большего числа посторонних. По мнению журналиста, у рабочей группы возникло бы много вопросов, учитывая сумму контракта, а также расплывчатое название госзаказа, которое звучит так: «Выполнение научно-исследовательской работы по методологическому и организационному сопровождению деятельности органов исполнительной власти города Москвы по обеспечению устойчивости доходной части бюджета города Москвы».

После снижения цены торги по контракту оставались полностью в ведении департамента Максима Решетникова, отмечает издание. В конкурсе приняли участие два игрока -  одержавшая в итоге победу британская консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) и МГУ им. Ломоносова. Тендер проходил очень гладко - PwC заявилась первой, а второй участник не стал понижать цену и проиграл. Корреспондент InterRight выяснил, что заместительница Решетникова по налоговым вопросам Мария Багреева в течение семи лет работала в PwC в должности менеджера по вопросам налогообложения. Там же работал и ее гражданский муж Кирилл Никитин, который возглавил Центр налоговой политики экономического факультета МГУ. По мнению InterRight, именно поэтому в торги зашел Московский государственный университет как участник, придающий сделке видимость состязательности.

После заключения контракта в феврале 2014 года Багреева стала замруководителя департамента. Издание также отмечает, что цену конкурса рассчитывал помощник Багреевой, Алексей Григорьев. Исходя из совокупности актов, автор расследования призвал мэра Москвы Сергея Собянина провести проверку сомнительного эпизода. О реакции столичных властей на обращение никакой информации нет.

Отметим, что заказ, о котором идет речь, в настоящее время на сайте госзакупок отсутствует. Публичного ответа на обвинения в схеме с признаками коррупции Максим Решетников не дал.

Напомним, что в понедельник ушел в отставку губернатор Пермского края Виктор Басаргин. В тот же день Владимир Путин назначил Решетникова исполняющим обязанности главы региона. Политологи восприняли выбор главы государства как свидетельство сохранения Сергеем Собяниным своих позиций в регионе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.

«У вас омикрон»: у вернувшейся из ЮАР россиянки подозревают заражение новым штаммом коронавируса

Здравоохранение

Жительница Ярославля рассказала, как вернулась из Африки и попала в обсерватор.

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.