Ну тупые: американские журналисты назвали Союзное государство «аннексией» БелоруссииНу тупые: американские журналисты назвали Союзное государство «аннексией» Белоруссии Ну тупые: американские журналисты назвали Союзное государство «аннексией» БелоруссииНу тупые: американские журналисты назвали Союзное государство «аннексией» Белоруссии Ну тупые: американские журналисты назвали Союзное государство «аннексией» БелоруссииНу тупые: американские журналисты назвали Союзное государство «аннексией» Белоруссии

Ну тупые: американские журналисты назвали Союзное государство «аннексией» Белоруссии

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Ну тупые: американские журналисты назвали Союзное государство «аннексией» Белоруссии

РФ и РБ давно активно и тесно взаимодействуют по многим вопросам.

Американский телеканал Fox News считает, что Россия «хочет установить контроль над Белоруссией в течение 7 лет». Такие выводы западные журналисты сделали, изучив документы Кремля, где упоминаются вопросы интеграции двух стран по ряду вопросов.

Впрочем, для россиян не новость, что Россия и Белоруссия активно взаимодействуют, торгуют, помогают друг другу, однако в Fox News всё перевернули с ног на голову и называют взаимовыгодные для обоих стран отношения «аннексией».

Журналисты ссылаются на некий документ, попавший в руки их коллег, он описывается как стратегический и чуть ли не секретный. В нём расписаны интеграции в рамках Союзного государства — надгосударственного образования России и Белоруссии с поэтапно организуемым единым политическим , экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим пространством. И, кстати, это не секрет.

Ну тупые: американские журналисты назвали Союзное государство «аннексией» Белоруссии
Фото: сайт Кремля.

Осенью 2021 года президент России Владимир Путин и глава Белоруссии Александр лукашенко подписали в Минске постановление по реализации 28 союзных программ, нацеленных на унификацию законодательства двух стран в различных областях экономики. Это очень поможет торговле и выведет её на новый уровень.

И развитие ведется по целому ряду направлений. Причем, давно. Сближение России и Белоруссии после распада СССР в середине 1990-х годов помогло восстановить экономические связи. С 1996 года страны подписывали различные документы о создании сообщества, союза госсударств, а также декларацию о дальнейшем единении.

О создании Союзного государства договор был подписан в 1999 году и с тех пор шла работа по интеграции стран. Фактически создано единое таможенное и экономическое пространство, есть взаимодействие в гуманитарных вопросах, сферах внешней политики, обороны и безопасности. Частично отменен роуминг — российские абоненты в Белоруссии не платят за входящие звонки, точно также, как и абоненты белорусских сотовых компаний в России. Правда, вопрос с единой валютой пока находится в подвешенном состоянии.

Ну тупые: американские журналисты назвали Союзное государство «аннексией» Белоруссии
Фото: сайт Кремля.

С точки зрения рядового жителя России, единое госудаство уже существует: мы свободно пересекаем границу, можем находиться на территории Белоруссии до 90 дней без дополнительных регистраций, работать там (и стаж учтут в пенсии). И наоборот. В плане языка всё просто — в Белоруссии хорошо говорят на русском (но при этом не забывают и белорусский) и рады туристам из нашей страны. У стран — единое культурное пространство, одна история, литература, ценности.

Американцам, у которых в каждом штате — свои особенные законы, этого не понять. Они уверены, что любая интеграция — это захват. Интересно, почему формулировок о «захвате» или «аннексии» не возникало у Америки в 1993 году, когда создавался Евросоюз — объединение тоже предполагает интеграцию по ряду направлений и единую валюту. Сейчас проводить такие сравнения западной прессе не выгодно, потому что она намеренно создает образ России-захватчика.

«Цели России в отношении Белоруссии те же, что и в отношении Украины», — цитирует Yahoo News посла США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Майкла Карпентера.

Ну тупые: американские журналисты назвали Союзное государство «аннексией» Белоруссии
Фото: Дума РФ.

Издание приводит ещё целый ряд мнений «экспертов», которые открыто удивляются тому, что Союзное государство должно быть создано к 2030 году, ведь в их понимании «захват» не может быть таким долгим. Параллель в ЕС в голову западным экспертам не приходит, а ведь там интеграция намного сильнее, а чем не раз говорил российский президент Владимир Путин.

«Вот мы говорим: с Белоруссией Союзное государство. Но в прямом смысле слова это не государство. Это просто определенный уровень интеграции. Если сравнить с Евросоюзом, в Евросоюзе гораздо более глубокий уровень интеграции, чем у нас в рамках Союзного государства с Белоруссией. Гораздо более глубокий», — отмечал президент в июле 2021 года.

У ЕС есть единая валюта, мощный таможенный союз, единое пространство для передвижения между странами (без ограничений по времени) и, в то же время, суверенитет всех стран сохраняется. Всё это облегчает жизнь людям и бизнесу, создает определенные условия для экономического развития. И именно к похожей интеграции стремятся Россия и Белоруссия, а «аннексия» и «захват» — западные байки.

Ну тупые: американские журналисты назвали Союзное государство «аннексией» Белоруссии
В Евросоюзе гораздо более глубокий уровень интеграции, чем у России в рамках Союзного государства с Белоруссией. Фото: pixabay.com

«Что касается того, что Беларусь войдет в состав США, Великобритании или России,— это абсолютная глупость. Такой вопрос в повестке дня не стоит вообще. Это выдумка коллективного Запада, как у нас говорят, — отмечал в сентябре 2021 года президент Белоруссии.

Несколько дней назад Владимир путин провёл переговоры с Александром Лукашенко. Они подтвердили, что сейчас Россия и Белоруссия — стратегические союзники и партнёры, а страны продолжают наращивать взаимодействие.

Ну тупые: американские журналисты назвали Союзное государство «аннексией» Белоруссии
Иногда кажется, что Россия для Запада это страна, где по улицам гуляют медведи. Иллюстрация: "Блокнот"

Ну а на западе здоровых партнерских отношений предпочитают не замечать, ведь для них Россия до сих пор страна, где по улицам медведи ходят. Так и вспоминаются невольно выступления Михаила Задорнова с его коронной фразой: «Ну тупые».

Ранее премьер Польши Матеуш Моравецкий выдал очередную порцию неприкрытой русофобской риторики. Он заявил, что Россия — пример всего самого худшего, что было в XX веке: империализма, колониализма, национализма.

Капкан захлопнулся: у российских олигархов в Лондоне отберут всё

«Путин - президент мира, русские - милашки»: участники Всемирного фестиваля молодёжи восхищаются Россией

Личная месть Путину: почему Макрон в истерике и готов отправить французскую армию на Украину

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кириенко сравнил Всемирный фестиваль молодежи с «борьбой за будущее»

ОБЩЕСТВО

По его словам, попытки ограничить проведение мероприятия потерпели неудачу.

«Игры в ракеты и танчики»: Медведев заявил о подготовке Германии к войне с Россией

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза высказал мнение о разговоре немецких военных.

«Летят в тишине, управляются спутниками»: как беспилотники ВСУ залетают вглубь России

В МИРЕ

Российский военный объяснил специфику использования дронов ВСУ.