«Обманули дурачка на четыре кулачка»: Путин о Горбачёве и НАТО

ПОЛИТИКА4 комментария
«Обманули дурачка на четыре кулачка»: Путин о Горбачёве и НАТО

Российский лидер поговоркой ответил на обещание США не расширять НАТО

Российский президент Владимир Путин в интервью NBC вспомнил про обещание США не расширять НАТО на восток. Глава государства заявил журналисту Киму Симмонсу, что это обещание выполнено не было.

«НАТО своего рода играет в оборону», — парировал Симмонс. Однако Путин с таким утверждением не согласился: «Ничего себе оборона! В период СССР еще Горбачеву — он, слава богу, жив-здоров, спросите у него — устно, но все-таки было обещано, что не будет расширения НАТО на восток. Ну и где эти обещания?».

В ответ Симмонс заявил, что это обещание нигде не написано, нигде не было закреплено.

Путин резко ответил американскому репортеру

«Вы молодец! Правильно: обманули дурачка на четыре кулачка — у нас так в народе говорят. Надо все закреплять на бумаге», - ответил президент России.

Российский лидер также напомнил журналисту о двух волнах расширения военного блока в Восточной Европе и поинтересовался, для чего альянс расширялся на восток, приближая инфраструктуру к российским границам. «И вы говорите, что это мы ведем себя агрессивно», - указал Путин, отметив, что вряд ли Россия после развала СССР представляла угрозу какую-то для США и для других стран Европы.

Стоит отметить, что Владимир Путин нередко использует в своей речи поговорки и яркие фигуры речи, некоторые из которых становятся афоризмами.

«Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю! А если неинтересно, то пожалуйста...», - заявил президент, обращаясь к болтавшим на заседании президиума Госсовета и Совета безопасности в ноябре 2003 года чиновникам.

«В отношении представителей прессы могу сказать так, как мы шутили, когда я работал совершенно в другой организации. Их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво», - сказал Путин, отвечая на вопросы в ходе «прямой линии» с россиянами в октябре 2006 года про опубликование одного из его высказываний, которое не предназначалось для прессы.

«Все должны раз и навсегда для себя понять: надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место», - сказал Путин в интервью итальянским СМИ в ноябре 2003 года, рассказывая про резонансное дело «ЮКОСа».

Отвечая в декабре 2004 года на пресс-конференции в Кремле на вопрос журналиста, существуют ли проблемы со свободой слова в России, и где их больше, в столице или в регионах, президент напомнил цитату из фильма: «В известном итальянском фильме есть такая фраза – «настоящий мужчина должен всегда пытаться, а настоящая женщина должна сопротивляться». Он предложил СМИ действовать в соответствии с этой фразой.

Владимир Путин обвинил США в том, что они не сдержали обещание

Что касается НАТО, о расширении которого в беседе с американскими СМИ высказался Путин, то ранее сообщалось, что в начале мая спецподразделения альняса Trojan Footprint 21 и Black Swan 21 провели совместные учения под командованием центра специальных операций США (SOCEUR), которые были направлены на отработку сценариев возможной эскалации вооруженного конфликта в Крыму.

Как сообщал Business Insider, учения включали в себя высадку групп диверсантов и соответствующие боевые операции. «Крым мог бы стать идеальной территорией для операций сил специального назначения ВМС, - отмечает источник. - Команды «морских котиков» могут осуществлять высадку на берег, устраивать засады, проводить разведку на море и на суше, а также подводные спецоперации – например, устанавливать в океане датчики и ставить магнитные мины на вражеские корабли».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз