Оксана Дмитриева: Нужно настроиться на длительную борьбу

Власть1 комментарий
Оксана Дмитриева: Нужно настроиться на длительную борьбу

Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева (фракция «Справедливая Россия») в интервью изданию Росбалт рассказала о манипуляциях вниманием общественности при принятии резонансных законов в парламенте, об аферах генерации 90-х в экономической политике, методах работы крупного бизнеса, своем отношении к революциям и к новому поколению политиков.

Как в ГД «под шумок» принимают вредные законы

Оксана Дмитриева заявила, что при полемике о законах, принимаемых Государственной Думой, происходит манипулирование общественным сознанием. По мнению Дмитриевой, от ряда очень негативных по последствиям законов, принятых Думой нынешнего созыва - об образовании, охране здоровья, реформе РАН, «закон Димы Яковлева» - внимание общественности было отвлечено намеренно.

Законы необходимо оценивать по последствиям, считает парламентарий. Количество законов, по которым можно составить список пострадавших от них людей, очень велико. На каждом пленарном заседании Государственная Дума принимает 20 – 30 законов. Из них два – три очень вредных. И еще три таких, как закон Димы Яковлева - вредных, но имеющих локальное значение. «Закон Димы Яковлева» – неблаговидный, но не судьбоносный. Если бы те же усилия всех СМИ были сосредоточены не на «законе Димы Яковлева», а на законе об образовании, то его на тот момент можно было остановить. Если бы все СМИ с таким же напором критиковали реформу РАН, ее можно было бы остановить.

Фокусирование внимания СМИ на «законе Димы Яковлева» очень удобно властям. Под этот шумок принимали закон об образовании, закон о Росфинагентстве, закон об охране здоровья и многие другие. А государственные СМИ эксплуатировали антиамериканскую истерию, которая популярна в народе. Был свой пиар на детях — со всех сторон, и с этой стороны, и с той стороны. Закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений для отвлечения внимания специально принимался в тот же день, что и закон о Росфинагентстве, - уверена Дмитриева.

Чубайсовский клан и его аферы

Отвечая на вопрос о бывших депутатах первых созывов Чубайсе и Гайдаре, с которыми Дмитриевой довелось работать в парламенте страны, депутат отметила, что Чубайс и сейчас активно участвуют в принятии решений, при этом ее отношение к нему всегда оставалось сугубо отрицательным.

- Это команда, генерация, и на самом деле вся эта генерация обогатилась, и более того, она создавала механизмы обогащения. Чубайсовский клан – это и идеологи, и организаторы, и бенефициары крупномасштабных афер, - считает Дмитриева.

- Деятели девяностых никуда не исчезли. Они по-прежнему держат в руках весь финансово-экономический блок и определяют экономическую стратегию. Если говорить о нулевых годах, то самая крупная афера и самый большой ущерб стране – это Резервный (Стабилизационный) фонд, через который осуществляется вложение нефтегазовых доходов в чужую экономику. Вторая – это пенсионная реформа 2002 года. Третья – это реформа электроэнергетики, - убеждена парламентарий.

Расчленять нельзя укрупнять

Отвечая на вопрос о методах управления и поведения государственных и частных компаний, Оксана Дмитриева отметила, что многие частные монополии представляют собой очень мрачные феодальные образования, с крепостным правом на работников в моногородах.

- Посмотрите, что делается в алюминиевой промышленности и лесопромышленном комплексе, какая там низкая заработная плата работников.

Если говорить о стратегии компании, - продолжила Дмитриева, - то чубайсовская стратегия по расчленению и ослаблению электроэнергетики была неправильной и невыгодной для страны, а стратегия нынешней «Роснефти» по укрупнению, собиранию активов и стремлению к доминированию в мире в принципе правильная и для страны полезная. А что касается высокомерия и пренебрежения интересами граждан, то у меня гораздо больше претензий к «Газпрому». Одни Охта- и Лахта- центры в Петербурге чего стоят.

«Я категорический противник революции»

Дмитриева принципиально против революционного сценария изменений в стране.

- Каждая революция настолько разрушительна, она приводит к потере государственного менеджмента, который на следующей стадии практически не возрождается. После 1917-го года мы потеряли слои, которые не возродились никогда – начиная от офицерства и кончая национальным, не компрадорским бизнесом. Осталась и выросла только научно-техническая интеллигенция. И вот, следующей революцией, 1991 года, этот слой был рассеян, - считает политик.

Шансы на эволюционные преобразования есть. Хотя они и не очень велики, считает Дмитриева, за них надо бороться.

- Я уверена, что если не будет изменений, страна разрушится, распадется на куски задолго до того, как в ней произойдет революция, - говорит депутат.

К чему готовиться новым политикам

Дмитриева считает, что позитивные изменения в стране будут осуществлены лидерами нынешнего политического поколения, поскольку именно им известно, как провести эти изменения.

Лидеры же нового общественного призыва, по ее мнению, не имеют опыта борьбы с реальными, циничными противниками. Поскольку они романтики, а не циники, то верят в лучшее в человеческой натуре и могут увлечься кумирами, вовсе этого не заслуживающими.

Дмитриева считает, что новым политикам нужно готовиться к длительной политической борьбе:

- Никакого легкого штурма и никакой маленькой победоносной войны не будет. Будет тяжелая и длительная осада и постепенное продвижение. С поражениями, с локальными победами. Нужно настроиться на длительную борьбу.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз