Олег Нилов: Глава ФАС Артемьев – пример «пятой колонны» в рядах правительства

Партии11 комментариев
Олег Нилов: Глава ФАС Артемьев – пример «пятой колонны» в рядах правительства

Предложение главы Федеральной монопольной службы Игоря Артемьева вернуть продажу пива и сигарет в ларьках и киосках в ближайшее время, возможно, будет рассмотрено на заседании правительства. Депутат Олег Нилов выступает категорически против идеи главы ФАС.

Накануне, 22 декабря, в программе «Познер» на Первом канале Артемьев снова высказался за возвращение алкоголя и табака в малую розницу и выразил надежду, что количество ларьков увеличится за счет предложенных им мер.

При этом чиновник сослался на опыт Запада, который, однако, противоречит идее о легкодоступности табака и алкоголя:

- На Западе вы сигареты в крупном супермаркете никогда не купите, вы пойдете по улочкам в маленький магазинчик бог знает куда и только там это купите – он от вас далеко, вам неудобно идти до него, вы, может, и не дойдете еще или бросите по дороге.

В связи с пассажами Артемьева депутат от «Справедливой России» Олег Нилов в сообщении своей пресс-службы отмечает, что чиновник противоречит себе и хочет вернуть 600 тысяч ларечников (закрылись после запрета продажи алкоголя и табака) в сферу «торговли на крови», поскольку именно ларьки во многом были точками сбыта алкогольного фальсификата.

Депутат считает инициативу Артемьева иллюзией поддержки малого бизнеса и называет главу ФАС, члена политкомитета партии «Яблоко», примером пресловутой «пятой колонны» в рядах правительства.

- Вместо того, чтобы заняться ликвидацией монополизма на всех продовольственных рынках, аптеках, бензоколонках, заниматься в нынешних условиях, по сути, национальной безопасностью, Артемьев неумышленно ли или по злому умыслу лоббирует интересы западных инвесторов-табачников (порядка 92% табачного рынка в России принадлежит четырем компаниям из США, Англии и Японии) и производителей пива (порядка 80% объема рынка), – считает Олег Нилов. – Задача таких фирм - получать сверхприбыли за счет продажи алкоголя и табака, однако, как мы знаем, западных компаний практически нет в области сельского хозяйства и промышленности, - говорится в пресс-релизе из аппарата депутата.

Депутат от «Справедливой России» советует главе ФАС озаботиться вопросом создания 600 тысяч точек сбыта доступной сельхозпродукции, где по ценам аграриев продавались бы в шаговой доступности продукты питания.

В пресс-службе Олега Нилова напоминают, что «Справедливая Россия» настаивает на возвращении госмонополии на производство этилового спирта и табака, что должно повысить качество продукции, обеспечить бюджет страны дополнительными финансовыми поступлениями и снять риск поступления в продажу фальсифицированной продукции.

На фото: Игорь Артемьев

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз