Омск и Иркутск готовят сюрприз на губернаторских выборах

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Омск и Иркутск готовят сюрприз на губернаторских выборах

Региональные политологи и отделения партий рассказывают, как в их области ведется борьба за губернаторское кресло.

Губернаторские выборы, назначенные на 13 сентября, конкурентны только в двух областях – Иркутской и Омской, отметил в своем докладе прокремлевский Фонд развития гражданского общества. Областные политологи и отделения партий рассказали  ИА «Блокнот», с какими трудностями столкнулись кандидаты в процессе предвыборной гонки и какие шансы у оппозиции совместно с местной бизнес-элитой обойти «Единую Россию».

Напомним, что 24 августа ФоРГО представил доклад “Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы-2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов". В нем эксперты не исключили смену референдумного сценария на конкурентный в Иркутской области и отметили конкуренцию в начале предвыборной гонки в Омской области.

Так, первый секретарь иркутского обкома, кандидат от КПРФ Сергей Левченко (едва не выигравший губернаторские выборы в 2001 году) успешно наращивает рейтинг. По мнению Фонда, борьба за голоса неопределившихся избирателей на последнем этапе кампании обещает быть интересной. Но досрочно получивший статус врио нынешний губернатор-единоросс Сергей Ерощенко лидирует в гонке, более чем в два раза опережая коммуниста. Помимо них, на должность главы региона претендуют депутат Заксобрания области Олег Кузнецов (ЛДПР) и лидер иркутских эсеров Лариса Егорова («Справедливая Россия»). Иркутские политологи называют последних двух техническими кандидатами, подчеркивая, что выбор коммунистической партии в пользу Левченко – демонстрация серьезных намерений.

Так, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, известный блогер Сергей Шмидт рассказал ИА «Блокнот» о том, как проводится агитация в Прибайкалье.

- Ерощенко использует методику «губернатора реальных дел». Он - герой новостей во всех местных СМИ. Это естественно, поскольку он еще руководит областью, и неожиданно перед ним встала проблема – чудовищные пожары в тайге вокруг Байкала. Коммунисты, кроме развешивания баннеров и раздачи листовок с критикой действующей власти, заручились поддержкой местной «строительной оппозиции». Ее формальный лидер - председатель Совета директоров ОАО ФСК «Новый город» Александр Битаров – является одним из спонсоров антигубернаторской кампании Левченко.

По мнению Шмидта, у Битарова и Ерощенко произошел конфликт из-за застройки некоторых районов Иркутска. А благодаря СМИ, принадлежащим иркутскому бизнесмену и политику Александру Матиенко, Левченко в процессе гонки может пользоваться некоторыми местными медиаресурсами.

С тем, что Ерощенко чаще остальных фигурирует в публичном поле, согласен политолог Алексей Петров. Печатная продукция главы региона выходит огромными тиражами, в СМИ он появляется ежедневно, рассказывает эксперт.

Однако, на запланированные на 20 августа теледебаты иркутского канала «АИСТ» не явился ни один кандидат, что вызвало общественное недоумение. Алексей Петров не видит в этом ничего удивительного:

- Дебаты на «АИСТе» были назначены на неудобное время, и по закону кандидаты не обязаны участвовать в них. 18 и 19 августа дебатировали без Ерощенко, - объясняет он.

Собеседники «Блокнота» полагают, что в Прибайкалье нет общественного запроса на нового губернатора: агитация не вызывает ажиотажа, особых претензий к Ерощенко у жителей нет, а Левченко не слишком активно борется за место. Выборы, возможно, пройдут в два тура, однако победит на них действующий руководитель, прогнозируют Шмидт и Петров.

В Омской области, помимо врио губернатора Виктора Назарова («Единая Россия»), были зарегистрированы Александр Подзоров (Коммунистическая партия Коммунисты России), Ян Зелинский (ЛДПР) и Андрей Дворецкий («Родина»). Главный конкурент губернатора - коммунист Олег Денисенко - был сброшен со счетов в конце сбора подписей.

Согласно докладу ФоРГО Денисенко, заручившись поддержкой некоторых омских олигархов, наотрез отказался от переговоров с Назаровым и партией власти о помощи при сборе подписей. Однако депутат КПРФ Нина Лушова, подписавшаяся в его поддержку, раньше подписалась и за Назарова. По закону в такой ситуации засчитывается та подпись, которая ставилась датой раньше, а это подпись в поддержку врио. Хотя он публично отказался от дублированного документа, для Облизбиркома это значения не имело. После судебного разбирательства в областном суде выяснилось, что она ставила подпись за Назарова под давлением, получив от главы райсовета путевку в Крым.

28 августа в 10 утра вопрос о регистрации Денисенко будет рассматриваться в Верховном суде. Прокремлевские эксперты и местные политологи не исключают, что коммунист вернется в кампанию и будет бороться за кресло главы региона.

- Надеемся, что аргументы, не воспринятые облсудом, будут пересмотрены сейчас. В области рейтинг нашей партии высок – мы уже обыгрывали в городе «Единую Россию». У наших противников остается надежда на фальсификации за счет села, где контролировать и наблюдать за процессом сложно. Хотя явка избирателей ожидается невысокая, думаю, что если дело решат в нашу пользу, победа в первом туре возможна, - заявил ИА «Блокнот» первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр Кравец.

Преграды ставят и кандидату от «Родины» Андрею Дворецкому – КПРФ направила обращение в управление миграционной службы Омской области с целью выяснить, есть ли у него российское гражданство. Официальный ответ коммунисты пока не получили. Дворецкий уверен, что продолжит гонку.

– Все на уровне фарса, комедии. Кроме Назарова и Денисенко все кандидаты – спойлеры. Омский протестный электорат собирается голосовать за либерала Яна Зелинского. Он безграмотный мальчишка, провинциальный жириновец, я не собираюсь выбирать его, - делится мнением политолог, проректор по международным связям ОмЮИ Александр Минжуренко, имея в виду пояснительную записку, написанную Зелинским к законопроекту, в которой было допущено более 20 ошибок.

По его словам, если Денисенко вернет забранный избиркомом голос, у него есть шансы победить или, по крайней мере, устроить «настоящие выборы, с интригой». Судебные разбирательства стали для него гораздо более эффективной агитацией, чем расклейка листовок, и это может принести ему много голосов избирателей, считает Минжуренко.

Претензий к нынешнему губернатору Виктору Назарову у жителей нет. Однако он изначально не был мотивирован на работу, и за три года его руководства в области практически ничего не изменилось.

- Его не обвиняют в коррупции, воровстве. Но он не хотел становиться губернатором, его поставили. Он руководит вяло, - говорит Минжуренко.

Кандидаты от “Единой России”, поддержанные досрочным статусом врио из федерального центра, также получают значительную часть средств избирательного фонда из сомнительных иностранных источников, уверены аналитики движения в защиту прав избирателей “Голос”. Так, согласно их докладу фонд Сергея Ерощенко составляет 10 млн руб., а Виктора Назарова- 19,5 млн руб.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.