«Он оказался настоящим человеком!»: как Сергей Миронов нижегородскому губернатору выборы подарил

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
“Он оказался настоящим человеком!”: как Сергей Миронов нижегородскому губернатору выборы подарил

Глава партии объяснил это благодарностью за помощь Никитина раненому Прилепину.

Лидер «эсеров» Сергей Миронов объявил о том, что его партия не будет выдвигать своего кандидата в губернаторы Нижегородской области. Миронов объяснил это благодарностью действующему главе региона единороссу и любимчику Кремля Глебу Никитину за то как он помогал сопредседателю СРЗП Захару Прилепину лечиться после весеннего покушения на него. 

В реальности Миронов, похоже, просто прикрывает чуть не погибшим писателем полную недееспособность партии в одном из крупнейших регионов страны. Местному отделению «эсеров» на выборы выдвигать просто некого: самый известный партиец – депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов неудачно сбежал оттуда в Воронеж, а оставшиеся соратники губернатора и областные власти научились только хвалить.

Сопредседатель в обмен на кандидата

«Друг познается в беде!» – так начинает Миронов своё объяснение отказа партии от участия в выборах нижегородского губернатора. По словам лидера партии СРЗП, глава региона Глеб Никитин – чуть ли не идеальный управленец. «В тот момент [его машину взорвали под Нижним Новгородом 6 мая, погиб водитель писателя Александр Шубин – “Блокнот»], Глеб Сергеевич активно включился в вопросы оказания ему помощи и поддержки.  Главой региона были даны четкие и оперативные указания, которые отвели нашего друга и соратника от опасной черты”, – объяснил Миронов. О каких именно указаниях шла речь лидер «эсеров» не уточнил, но сразу после аварии если какие-то команды главы региона и были нужны, то относительно того как правильно спасавшим Прилепина врачам его оперировать. Однако, у «медицинского» прошлого у нижегородского губернатора: он по образованию финансист и юрист.


Глеб Никитин. Фото: Wikimedia

Тем не менее, Миронов, если верить его официальному сообщению, решил, что Никитин так помог Захару Прилепину, что партия не могла его не отблагодарить отказом от выдвижения своего кандидата на предстоящие в сентябре выборы главы региона. Такую позицию Миронова тут же поддержала и глава нижегородского отделения партии Татьяна Гриневич: «По многим вопросам нижегородское отделение партии сходится во взглядах с работой действующего губернатора и правительства региона, но по некоторым темам у нас есть иная принципиальная позиция, от которой мы не собираемся отступать. И именно эта наша аргументированная позиция по ряду вопросов и ляжет в основу наказов к Глебу Никитину».

Восторженная пустота

В каких именно вопросах у Гриневич оказалась «иная принципиальная позиция», «Блокноту» понять так и не удалось. В телеграм-канале руководительницы нижегородской СРЗП Глеб Никитин упоминается семь раз за последний год. Все эти сообщения делятся на два типа: «Ура, губернатор нас заметил!» и «Ура, мы полностью согласны с ним и гордимся!». К примеру, восторг Гриневич вызвала поддержка Никитиным небольших поправок в региональное законодательство о «наливайках», а полную поддержку – еще одна похвала Миронова за «эффективную помощь» участникам СВО. После начала мобилизации в сентябре прошлого года Гриневич и вовсе была готова принимать от губернатора-единоросса команды по работе с семьями отправившихся на СВО нижегородцев.

Татьяна Гриневич. Фото: politbook.ru

Помимо Гриневич, никаких политически значимых персон в нижегородской СРЗП, как выяснилось, просто нет. Курирующим депутатом Госдумы на официальном сайте отделения значится Сергей Миронов, а значит в реальности куратора у местных «эсеров» просто нет. Единственный статусный выходец из Нижегородской области – Дмитрий Кузнецов и вовсе представляет не «мироновское», а именно «прилепинское» крыло СРЗП. Он соратник писателя еще со времен его партии «За правду!», поглощённой Мироновым перед думскими выборами 2021 года. 

Но Кузнецову сейчас не до Нижнего Новгорода. Помимо довольно топорного хайпа на заведомо непринимаемых законопроектах в Госдуме и пиаре на теме СВО (Кузнецов просто не вылезает из одежды “защитного” цвета, хотя в передовых окопах его, по информации “Блокнота”, не видели), у него много головной боли в другом крупном регионе – Воронежской области. Весной он был назначен руководителем тамошнего отделения партии. И уже успел несколько раз опозориться на ровном месте. Например, пообещал выдвинуть в губернаторы (там выборы пройдут в один день с нижегородскими) представителя ЧВК “Вагнера”. Которая, как сейчас выясняется, видимо, уже готовилась к мятежу. А также не смог с первого раза даже зарегистрировать в Минюсте смену руководства воронежского отделения СРЗП.

В итоге, нижегородским журналистам, в поисках интриги пришлось копаться в прошлом партии. И вспоминать как про возможного выдвиженца бывшего областного депутата и кандидата в губернаторы от «эсеров» на выборах 2018-го года Галину Клочкову, директора престижной местной частной школы имени Ломоносова. К 2023 году она прекратила всяческие публичные взаимоотношения с партией Миронова. На её странице «Вконтакте» нет никакой символики СРЗП, а фотография Клочковой на сайте отделения не соответствует её нынешней внешности. Более того, род её деятельности вряд ли подошёл бы имиджу СРЗП: Клочкова руководит элитной школой с годовой стоимостью обучения более 600 тысяч рублей за одного ученика.


Недружелюбный регион

Кроме того, партия Миронова не была особенно успешна в Нижнем Новгороде даже с яркими лидерами. В середине 2010-х отделением руководил известный местный бизнесмен Александр Бочкарёв. Он организовывал протестные митинги в защиту зелёных зон и выступал с довольно радикальными заявлениями. Например, в 2013-м году говорил, что настоящий оппозиционер, который «ведёт с собой миллионы» или «хочет стать президентом» в России не может не сесть. Бочкарёв скончался в 2019-м году в возрасте 47 лет. Татьяна Гриневич – это его бывшая помощница.

Даже при Бочкареве партия звёзд с неба не хватала. Лучший её результат на выборах в заксобрание области – 12,74% был достигнут в 2011-м году, на волне всероссийского протестного голосования. Тогда за «эсеров» многие голосовали как за «самых непротивных». В 2016-м у партии получилось набрать лишь 6,95%, а в 2021-м, с Захаром Прилепиным во главе списка – 9,55%. С губернаторскими выборами всё было ещё печальнее. В 2014-м году Александр Бочкарёв стал вторым после единоросса Валерия Шанцева, но набрал всего 5,65% голосов. А четырьмя годами позже, на первых выборах Глеба Никитина Елена Клочкова получила только 4,35%, уступив всем конкурентам из парламентских партий.

«Отказ от выдвижения в Нижегородской области Миронову, конечно, надо было как-то объяснять. При этом на СВО такую капитуляцию перед любимчиком Сергея Кириенко [куратора внутренней политики в администрации президента, долгое время работавшего в Нижнем Новгороде – “Блокнот»] Никитиным не спишешь: зона боевых действий далеко. В собственной несостоятельности публично тоже не распишешься – так было бы воспринято полное молчание. Но тут очень «удачно» взорвали Прилепина! И можно прикрыться им. Насколько это поступок хорош с точки зрения морали – пусть каждый решает сам”, – сказал «Блокноту» политтехнолог, сотрудничающий с Кремлём.

Автор: Николай Тройнин

В Нижегородской области бандиты с монтировкой напали на школьников во время последнего звонка

Жители нижегородской деревни возят умерших до кладбища на электричке

Школьников Нижегородской области «промариновали» шесть часов и не допустили до ОГЭ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Всем надеть трусы!»: полицейские на Урале сорвали голую вечеринку парней

ОБЩЕСТВО

Юрист утверждает, что любители отдыхать нагишом скорее всего отделаются штрафом.

Тысячи беженцев и дикий холод: Украину ждет жуткая зима

В МИРЕ

Власти Незалежной рекомендуют гражданам уже сейчас самим думать о том, как они будут обогревать дома.

"Рано или поздно они бы всё равно меня сюда отправили": в Европе опубликован первый честный доклад об украинской армии

ПОЛИТИКА

Бельгийский телеканал посетил лагеря подготовки ВСУ и сделал вывод об огромном кадровом кризисе в ВСУ, что приведет к массовой мобилизации женщин.

Этот хриплый и глухой баритон знаком каждому: 25 июля не стало Владимира Высоцкого

ОБЩЕСТВО

«Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто еще мог оказать такое влияние».

Покусилась на "святое": депутат Ирина Яровая бросила вызов миграционной мафии

ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Госдумы РФ предложила отнести к особо тяжким и тяжким преступлениям правонарушения, связанные с организацией нелегальной миграции.