Думская оппозиция намерена перенести единый день голосования

ВластьПрокомментируйте новость
Думская оппозиция намерена перенести единый день голосования

Единый день голосования в 2014 году назначен на 14 сентября. Оппозиционные парламентские фракции считают, что сентябрь - неподходящий месяц для избирательной кампании. Так, в единый день голосования 8 сентября 2013 года в выборах приняли участие рекордно низкое число избирателей – в большинстве регионов явка составила 30%. Оппозиционеры связывают это с тем, что в начале осени многие городские жители проводят время на дачных участках или находятся в отпусках.

Ранее законодательные инициативы о переносе единого дня голосования на более удобное для избирателя время вносили «Справедливая Россия» и Либерально-демократическая партия России (ЛДПР).

Справедливороссы предложили перенести дату выборов на первое воскресенье ноября.  В пояснительной записке к законопроекту говорится, что большинство туроператоров относит сентябрь к «бархатному сезону», который характеризуется высокой активностью граждан в сфере выездного туризма. Кроме того, агитационный период сентябрьских выборов приходится на пиковые для летнего отдыха месяцы.

В преддверии региональных выборов 2013 года ЛДПР пыталась перенести единый день голосования на март, но для этого им не хватило 17 голосов. Из 450 депутатов эту инициативу поддержали 206.

Стало известно, что свой вариант законопроекта о переносе единого дня голосования намерены внести коммунисты. В думской фракции КПРФ сообщили, что проект будет внесен в конце апреля. КПРФ предлагает проводить выборы в декабре. По словам коммунистов, их инициатива находит отклик у депутатов «Справедливой России», ЛДПР и частично «Единой России».

Инициативу КПРФ прокомментировал интернет-изданию Блокнот.ру депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Сердюк. «В декабре лучше, чем летом, но с практической точки зрения полезнее было бы провести выборы в первое воскресенье ноября, как предлагала наша фракция», – сказал наш собеседник.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз