Оппозиция отреагировала на освобождение ВасильевойОппозиция отреагировала на освобождение Васильевой Оппозиция отреагировала на освобождение ВасильевойОппозиция отреагировала на освобождение Васильевой Оппозиция отреагировала на освобождение ВасильевойОппозиция отреагировала на освобождение Васильевой

Оппозиция отреагировала на освобождение Васильевой

ПОЛИТИКА9 комментариев
Оппозиция отреагировала на освобождение Васильевой

Мнения Алексея Навального, Михаила Ходорковского и юристов «РосПила» в отношении УДО Евгении Васильевой разошлись.

К освобождению бывшего начальника департамента имущественных отношений Министерства обороны России Евгении Васильевой российская оппозиция отнеслась неоднозначно.

Резко негативно высказалась об освобождении экс-сотрудницы «Оборонсервиса» юрист «Фонда борьбы с коррупцией» в рамках проекта «РосПил» Любовь Соболь. По ее мнению, освобождение Васильевой по УДО - «насмешка в лицо всему обществу».

- Я понимаю, что такой минимальный срок уголовного наказания за преступление, установленное судом Васильевой, несправедлив и идет вразрез с судебной практикой. Но это было предсказуемо, - считает она.

На решение об освобождении, вероятно, повлиял Сердюков, и власть во главе с Владимиром Путиным неоднократно демонстрировала, что не будут против, если экс-чиновница выйдет на свободу, в отличие от пострадавших налогоплательщиков, отмечает Соболь.

С ней солидарен оппозиционер Алексей Навальный, который перечислил на своем сайте итоги этой антикоррупционной кампании:

- Экс-министр обороны Анатолий Сердюков все еще на госслужбе в военном ФГУПе, Васильеву посадили, но никто не видел ее в СИЗО, про заявленные ранее миллиарды ущерба, 19 килограмм золота и 57 тысяч бриллиантов уже никто не помнит, а обвиняемая в это время «хорошо заправляет кровать», исправилась, и риск повторных преступлений отсутствует. Судья постановляет выпустить Васильеву немедленно, несмотря на то, что закон это полностью исключает. Выпустить могут только через 10 дней.

Навальный напомнил, что сегодня отказали в УДО Денису Луцкевичу, сидящему по Болотному делу. Евгению Витишко, сидящему за надпись “Саня-вор” на заборе дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, отказали в УДО, потому что он плохо полол помидоры.

Не согласен со своими коллегами юрист «РосПила» Константин Терехов.

- Если человека отпускают условно-досрочным способом - это всегда хорошо. По любому налоговому или экономическому преступлению, где был возмещен денежный ущерб, никого не должны сажать в тюрьму, - заявил он в разговоре с корреспондентом ИА «Блокнот».

В отличие от Любови Соболь, Терехов не видит в этом решении дискредитации правовой системы  - то, как мягко отнеслись к Васильевой, должно распространяться и на других граждан.

Поздравил с освобождением Евгению Васильеву и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

- Роль Сердюкова в деле ЮКОСа помню, но наши беды не повод желать горя другим. Васильева теперь тоже хлебнула. Поздравляю ее с освобождением! – написал он в своем Twitter.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.

Поляки полностью закрыли въезд россиянам

В МИРЕ

Европа пытается опустить в России железный занавес