«Основное испытание у новой Конституции еще впереди»: эксперты оценили итоги голосования по поправкам

ПОЛИТИКА67 комментариев

Итоги общероссийского голосования, которые в Кремле уже назвали «триумфальными», прокомментировали по просьбе «Блокнота» эксперты-политологи.

Центральная избирательная комиссия объявила об итогах обработке 100% протоколов голосования по внесению поправок в российскую Конституцию. За их принятие высказались 77,92% проголосовавших, против - 21,27%. Явка составила более 67%.

По данным ЦИК, наибольшую поддержку поправки получили в Чечне и Туве, где их поддержали более 93% проголосовавших. В Москве, где протестное голосование обычно выше, чем в большинстве регионов России, поправки поддержали 65,29% избирателей.

Единственным регионом, где больше половины граждан проголосовали против изменения Конституции, оказался Ненецкий автономный округ. "Против" выступили 55,25% избирателей в НАО, "за" - 43,78%. Глава ЦИК Элла Памфилова уже заявила, что такой результат "говорит о достоверности подсчета". А глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, объяснил протестное голосование нежеланием жителей НАО присоединяться к Архангельской области.

В Кремле, в свою очередь, итоги прошедшего голосования по поправкам к Конституции назвали триумфом. «По сути, де-факто состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что «такую высочайшую явку и высочайший уровень поддержки» спрогнозировать было сложно.

Итоги общероссийского голосования прокомментировали по просьбе «Блокнота» эксперты-политологи.

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов отметил, что результаты голосования по поправкам к Конституции практически совпадают с результатами голосования на президентских выборах 2018 года.

«Как ни странно, одна из причин этого - действия тех, кто агитировал против поправок и самого голосования. Сведя все поправки к одной - обнуление президентских сроков Владимира Путина - они фактически превратили это голосование в еще один референдум по его поддержке. И закономерно проиграли. Как и в марте 2018 года абсолютное большинство избирателей пришли на участки и проголосовали за Путина, а значит, за поправки. Или за поправки, то есть за Путина - это тот случай, когда от перемены мест результат не меняется», - заявил Смирнов.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев заяивил, что пиррова была эта победа или нет - покажет время.

«Результаты показали совокупность возможностей пропаганды и административного ресурса, а также то, что надежда умирает последней. Осталось их оправдать. Дать людям то, за что они голосовали», - подчеркнул эксперт.

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков уверен, что говорить о «победе властей» в связи с итогами голосования по поправкам преждевременно.

«Кремлю, конечно, виднее. Собственно, удалось достигнуть тех цифр, которые фигурировали в качестве задач спущенных сверху 60/70. Получилось даже чуть больше, ближе к 80%. Я думаю, что не особого труда стоило бы получить 90%, просто эти результаты были бы слишком сомнительными, «северокорейскими». А получившиеся 77% – красивая цифра, вполне себе советский результат. Вопрос только в том, зачем он нужен? Если власти удастся наладить жизнь после принятия поправок, то вот это будет настоящая победа. А если нет, народ начнёт жить хуже, тогда к итогам голосования ещё возникнут вопросы – зачем нужно было что-то менять, если стало хуже. Так что пока это победа не окончательная, основное испытание у новой Конституции ещё впереди», - прокомментировал Гращенков.

Более критичен в своей оценке был политолог Аббас Галлямов: «С формальной точки зрения, произошедшее - действительно, триумф властей. С точки зрения долгосрочных последствий - это поражение. Это сильный удар по легитимности».

Поправки в Конституцию было предложено внести после послания Владимира Путина Федеральному Собранию, которое он огласил 15 января. Глава государства выступил с инициативой введения запрета на иностранное гражданство для высших должностных лиц, усиления роли парламента, губернаторов и Госсовета, предложил закрепить нормы о верховенстве Конституции в правовом пространстве РФ и о том, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, а пенсия должна ежегодно индексироваться.

Впоследствии в подачи депутата Госдумы от "Единой России" Валентины Терешковой к ним прибавилась еще одна поправка. Она отменяет для действующего главы государства ограничение баллотироваться на новый президентский срок. Таким образом, Владимир Путин получит право снова выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2024 году. Сам он незадолго до голосования не исключил своего участия и в следующих президентских выборах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 67 раз